Волняков Михаил Никитович
Волняков
Никитович
рядовой / солдат

История солдата

Волняков Михаил Никитович (1904-1943). На фото - вечно молодой. Ушёл на фронт (ст.Нестеровская, Орджоникидзевский район, Ингушетия) оставив малолетнюю дочь и жену. Супруга умерла на 5-ом году жизни дочери.
Сохранилось страшное фото, на котором маленькая девочка в чёрном платке стоит возле гроба матери. Девочка - моя бабушка Раиса Михайловна Волнякова (Кузнецова).
Михаил был пленён 22 июля 1942 года,  в результате трагического завершения Харьковской операции - практически полное уничтожение наступающих сил Красной армии. В советскую военную историю это поражение вошло под названием «Барвенковский котёл».
В книге «Бои за Харьков в мае 1942 года» приводится цитата из письма немецкого генерала Клейста, который после поездки по району только что стихших боев написал, что «на поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».
В результате провальной Харьковской операции (боевые действия с 7 мая по 23 июля 1942 г.) погибло и попало в плен 270 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Из-за этой катастрофы стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж, Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ. Михаил Никитович попал в лагерь для военнопленных - Шталаг 2В на территории Норвегии.
В годы войны  там действовало более 200 лагерей для советских военнопленных, в них содержалось более 100 тыс. наших солдат и офицеров.  Самыми крупными были шталаги № 303 в Лиллехаммере, № 380 в Уппдале,  № 322 в Киркенесе, № 330 в Нарвике.  Наряду с крупными шталагами немцы создали целую сеть сублагерей, большинство из которых (более 120) располагалось в северной части страны.
Михаил Никитович прожил в нечеловеческих условиях в лагере около года. Умер 14 августа 1943, захоронен на кладбище для военнопленных в Крокен-Энгане.
На родине - в станице Нестеровской сохранился мемориальный комплекс. На мраморной плите застыли имена всех станичников, не вернувшихся с войны.
В моем золотом детстве мы ходили с бабушкой к месту памяти её отца и моего прадедушки.
Вечная память.

Воинская специальность солдат
Место рождения Орджоникидзевский край, Нестеровское

Завершение боевого пути Норвегия, лагерь для военнопленных Шталаг 2В
Принимал участие Харьковская операция
Плен Шталаг 2В (с 22.07.1942 )
Норвегия, Шталаг 2В

Воспоминания

Самое запоминающееся в рассказе бабушки о своем погибшем в плену отце была информации о нечеловеческих условиях, в которых находились военнопленные. Кормили их сахарной свеклой, которую просто вываливали на землю.

карточка военнопленного

Окрестности станицы Нестеровской

После войны

Фотография деда всегда висела на самом почетном месте в доме. На фото - он вечно молодой.Уже умерла моя бабушка, его дочь, а его образ живет в нашей памяти.

Раиса
Волнякова (Кузнецова) Раиса Михайловна

На свадебном фото - мои бабушка Волнякова (Кузнецова) Раиса Михайловна и дедушка - Кузнецов Иван Петрович

Раиса

Кузнецовы в 2008 году