Волобуев Иван Павлович
Волобуев

История солдата

С фотографии в альбоме на меня смотрят глаза молоденького солдата - это мой дедушка, на ней он на 10 лет моложе меня нынешней. Итак, мой дедушка, Волобуев Иван Павлович, 20 сентября 1924 года рождения, уроженец села Сажное Яковлевского района Белгородской области. Окончив семилетнюю школу он работал трактористом в родном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, отец моего дедушки (мой прадед) ушел на фронт, а дедушка с мамой и младшим братом остался в семье за старшего и продолжал трудиться на родной земле, строить оборонительные ограждения. Под натиском фашистов наши земли были оккупированы. Мой дедушка со своими односельчанами под покровом ночи смог уйти из села и добраться до линии фронта к своим. Дедушка стал курсантом 232-го стрелкового полка. С мая 1943 по декабрь 1945 года дедушка воевал в составе 30-ой механизированной бригады командиром стрелкового отделения 6-ой танковой Краснознаменной армии в составе 2-го Украинского фронта. Прошел всю Европу, после победы над Германией попал в 111-й гвардейский тяжелый танковый самоходный полк 67-ой гвардейской бригады, в составе которого он одержал победу над Японией, форсировав хребет Большой Хинган. Демобилизовался дедушка в марте 1947 года. Пройдя трудный героический путь, мой дедушка был награжден: орденом Славы 3-ей степени, и медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", "За победу над Японией". В мирное время награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. Мой дедушка был хорошим человеком, настоящим тружеником и семьянином. Вырастил троих дочерей, много лет проработал на заводе "Энергомаш", где его уважали и ценили. Умер 12 февраля 1989 года. В этой войне погибли 2 моих прадеда: Волобуев Павел Львович (под Сумами) и Хренов Иван Иванович (под Сталинградом). Вечная Слава солдатам, не вернувшимся с войны, и вдвойне Слава тем, кто одержав победу, вернулся домой и поднял страну из руин!!!