Волобуев Николай Васильевич
Волобуев

История солдата

Мой дед - Волобуев Василий Андреевич, участник великой Отечественной войны 1941-1945 гг., имел два сына: Николая (1926 г.р.) и Анатолия (1931 г.р.). Старший сын Николай был призван на фронт в мае 1944 года, а 10 февраля 1945 г. погиб на территории Германии.

И дед, и мой отец (Анатолий) мечтали разыскать место захоронения Волобуева Николая Васильевича – рядового Красной Армии. Подтверждением того, что Волобуев Николай был похоронен в Германии в г.Кемен являются два документа: похоронное извещение и справка, выданная Чернянским райвоенкоматом Белгородской области, копия которых прилагаются.

К сожалению, ни дед, ни отец не дожили до 70-ой годовщины Великой Победы, отмечаемого  9 мая, и только в этом 2015 году я смогла выполнить обещание, которое когда-то дала в детстве – побывать на могиле Волобуева Николая Васильевича – моего родного дяди.

Оказалось, что похоронен Николай не в Германии, а в Польше, в братской могиле № 352 на советском воинском кладбище в Цыбинке, воеводство Любуское, Польша, т.к. в 1945 году состоялось массовое перезахоронение  воинов, погибших в боях за Одер, Эльбу и овладение Берлином.  Об этом я узнала в августе 2014 года из ответа Польского Красного Креста на мой запрос, направленный в Центр Розыска и информации Российского Красного Креста в феврале 2010 г. Так что, если Вы ищете места захоронения своих родственников, погибших в Великую Отечественную Войну, не отчаивайтесь, ответы на запросы могут приходить и через 5 лет.

На барельефе, установленном на мемориальном кладбище в Цыбинке, надпись:

это кладбище-памятник сооружено военным советом 33 армии  в честь 3600 солдат своей армии, павших смертью храбрых в феврале-мае 1945 года  в боях за одер, на пути от Одера к Эльбе и в боях за овладение Берлином, завершивших боевой путь армии в великую отечественную войну 1941-1945 гг. от Москвы до Эльбы.         представители всех видов оружия и всех народов советского союза сложили свои головы в этих боях, решивших победу света над тьмой, добра над злом, свободы над угнетением.

священная кровь героев пролилась недаром !

их подвиги, их имена навеки запечатлены золотыми буквами на скрижалях человеческой истории.

На кладбище нет ни одной надписи с ФИО похороненного, только номера могил. Очень хочется установить плиту  с именами. Но это уже другая история.