Павел
Петрович
Сержант
11.11.1923 - 1.01.2007

Мой дедушка, Волобуев Павел Петрович (1923–2007), 25 июня 1941 года был мобилизован в г. Севастополь в отряд траления, который базировался в Стрелецкой бухте, где очищали фарватер от магнитных мин, сбрасываемых с самолётов. В сентябре 1941 года был направлен мотористом на катер «Красный Крым», где работал на переправе советских войск через Керченский пролив. После сдачи Керчи был направлен в особый отряд шхун штаба Черноморского флота в Новороссийск, где пеленговали сбрасываемые немцами магнитные мины. Затем десантные операции на Керчь и опять её сдача. Потом вместе с моим прадедом (Ефименко Николай Викторович, 1908–1974) ушли в партизанский отряд в Зуйские леса в 4-й партизанский отряд 4-й бригады. После освобождения Крыма был призван в регулярные войска в состав 1137-й Ростовский полк 339-й стрелковой дивизии. Потом 1-й Белорусский фронт, река Висла, бои за Варшаву, где был награждён медалью «За отвагу». Будучи снайпером и ведя бой за овладение населенным пунктом, полностью уничтожил орудийный расчет стационарной установки. В этом бою был легко ранен в руку. Потом форсирование с ходу реки Одер, прорыв обороны немцев, форсирование реки Шпреи, потом резко повернули на юг на перерез армии фрицев рвавшимся к Берлинской группировке. Затем город Дрезден, город Франкфурт-на-Майне. При прорыве обороны немцев на р. Одере и за участие в уничтожении ДОТа был награжден орденом "Красной Звезды". В составе 339-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта принимал участие во всех боевых действиях, штурме Берлина и завершении Великой Отечественной войны. Был снайпером, позже командиром отделения автоматчиков. После мая 1945 года продолжил службу до февраля 1947 года и был демобилизован на основании указа Верховного Совета СССР. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими наградами.

Регион Республика Крым
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Керчь
Место рождения Керчь
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 11.11.1923
Дата смерти 1.01.2007

Место призыва СССР, город Керчь
Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 1137 Ростовский полк 339 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин

После мая 1945 года продолжил службу в звании сержант в г. Мюнсдарф до февраля 1947 года и был демобилизован на основании указа Верховного Совета СССР. После возвращения домой, с марта 1947 года работал старшим механиком плавдока Судоремонтного завода г. Керчи. Затем с 1957 года и до конца жизни работал на маяке Бирючий (начальник маяка).