Волобуев Петр Михайлович
Волобуев
лейтенант

История солдата

Волобуев Петр Михайлович родился в 1926 году в деревне Иргизла Бурзянского района Башкирской АССР. В 1944 году был призван в Красную Армию. с 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке против японских агрессоров. Из справки Центрального архива МО СССР : "В бою с японскими самураями 14.08.1945 года у перевала Лио-ши младший сержант Волобуев, наводчик батареи 999 стрелкового полка 258 стрелковой дивизии отважно сражался с врагом и с первого выстрела разгромил вражеский обоз. Отважный наводчик под огнём противника  работал четко и сноровисто, уничтожив 40 вражеских повозок и до 30 самураев...".  Награжден медалью "За отвагу" за № 2806156 приказом № 01/н от 25.08.1945 г. по 258 стрелковой дивизии. Это была его первая боевая награда. После окончания Великой Отечественной Войны он продолжил службу в Армии. В Южно-Сахалинске Петр Михайлович, тогда младший лейтенант, познакомился с будущей женой - Верой Петровной Ларионовой, в 1952 году родился сын Владимир (мой муж). В звании лейтенанта Петр Михайлович Волобуев служил на полигоне Тоцкое-2 Чкаловской области. Здесь он и погиб 9 июля 1953 года. Потеряв мужа, Вера Петровна вернулась в Подмосковье, одна вырастила сына, много и добросовестно трудилась, награждена медалью "Ветеран труда" и юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году после продолжительной болезни она скончалась. Светлая память им обоим....Низкий поклон Ветеранам, нашему Небесному Бессмертному Полку, всем, подарившим нам Жизнь и нашу Родину!