Волобуев Тихон Мартынович
Волобуев
Тихон
Мартынович

История солдата

Наш дедушка Волобуев Тихон Мартынович погиб  в августе 1943 года, сражаясь за наше счастливое будущее на Курской дуге.  Мы его никогда не видели. Единственная его фотография, которая всегда стоит  рядом с портретом нашей бабушки, - это память о том, каким он был. И еще рассказы бабушки и мамы запомнились с самого детства.  Бабушка, получив похоронку, так и не вышла больше замуж,  сама растила детей и наверное так и ждала своего Тихона. Она всегда говорила: “Такого как Тихон больше нет, а другого мне не надо”.  А мама, вспоминая отца, всегда говорит, что он очень любил детей, был добрым и трудолюбивым человеком.  Когда началась война, он сразу пошел на призывной пункт добровольцем.  Но его оставили в тылу, в совхозе. Здесь тоже нужны были трудовые резервы, чтобы обеспечивать армию всем необходимым.  Мама рассказывает, что он очень переживал, мол, оставили руководить женщинами в то время как мужики сражаются на фронте и все время рвался на передовую.  Он добился своего – его отправили на фронт.  В тот день, когда он погиб, перед боем он написал свое последнее письмо родным, оно хранится в нашем семейном архиве.  Вот строки из него: “… в настоящее время нахожусь я на фронте, на передней линии в окопах, товарищей некоторых уже ранило, но я пока на сию секунду еще жив и здоров. Преследуем гитлеровских псов.  Уже освободили большую территорию, где гитлеровцы своим грязным сапогом и рваными ботинками топтали нашу родную землю полтора года, они наверное и в головах не держали, что придётся им подмазывать пятки и удирать без оглядки. Но мы им сейчас перцу даем. Подходим уже к Орлу. Скоро возьмем Орел в кольцо и тем самым  скорей будем приближать Победу… Писать больше некогда сейчас идем в наступление. Буду жив, пришлю письмо еще после боя”.  Больше он написать не успел.  Мама долго разыскивала место его захоронения и через много лет нашла.  Дедушка  погиб в деревне Волобовка Андриановского сельсовета Мценского района был там похоронен, но впоследствии все  индивидуальные захоронения были перенесены в братскую могилу в село Андрианово.  Верим, что кому-нибудь из нас удастся преклонить колени перед его могилой, хотя она и находится далеко от Приморского края.  Сегодня имя нашего деда выбито на памятной плите у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Дальнегорске и мы возлагаем цветы  на эту плиту. Для нас наш дедушка Тихон Мартынович  настоящий герой.  Мы будем помнить  и любить его всегда. Вечная ему слава!

Семьи Александровых, Черепановых, Парфирьевых, Панафидиных.