Волобуев Владимир Романович
Волобуев
Романович
Полковник / Танкист

Родился в 1923 году в поселке Рассвет Мценского района Орловской области

Русский. Был комсомольцем, членом ВКП (б)/КПСС.

Окончил школу-семилетку в Москве (1930-1937), Московский дорожно-механический техникум (1937-1941), Военную Академию БТВ (1946-1951).

Война застала 22 июня 1941 в городе Вентспилсе на производственной практике.

1 октября 1941 был призван в Красную Армию. Предфронтовую подготовку проходил в 352-м полку 4-й запасной курсантской бригады (город Муром, ноябрь 1941-апрель 1942), затем в Казанском танковом училище (май 1943-октябрь 1043).

После формирования в Гороховецких лагерях (декабрь 1943) в должности командира танкового взвода в звании младший лейтенант был отправлен на фронт и оказался в составе 74-го отдельного мотоциклетного разведывательного батальона 3-го танкового корпуса генерала Шамшина 2-1 танковой армии генерала Богданова (Радзиевского).

Боевой Путь:

- 2-й Украинский фронт (декабрь 1943 – июль 1944):

Корсунь-Шевченковский – Умань – Бельцы – Контарий – Ямполь;

- 1-й  Белорусский фронт (июль 1944 – май 1945).

Люблин – Варшава – Сохачев – Шнайдемюль – Кутно – Цикерик – Пиритц – Кюстрин  - Бернау – Берлин – Шпандау (30.04) – Бранденбург и Хайфель (14.05)

Боевые действия закончил на реке Эльба 14 мая 1945 г. В должности командира роты бронетранспортеров 74-го (17-го гвардейского) отдельного мотоциклетного разведывательного батальона под командованием майора Гребюнюка в составе 3-го (9-го гв.) танкового корпуса 2-й (2-й гв.) танковой армии.

Трижды ранен: 17 января 45г. Осколком бомбы от наших штурмовиков, принявших нашу роту разведчиков за противника (местечко Блоня под Варшавой); 20-го января – ранение ноги (немцы неожиданно открыли огонь  из санитарного поезда); 25-го января – бомбежка на переправе под Шнайдемюлем. Получил контузию.

После окончания военной академии БТВ (1951):

-помощник начальника разведки, начальник разведки танковых соединений в ГСВГ и МВО (1951- 1959);

-с 1960 по 1983 –преподаватель, старший преподаватель кафедры №3 (разведки иностранных армий) Академии БТВ (1960-1971, 1973 -1982);

-начальник кафедры разведки Армии Сирийской Арабской Республики (1971 – 1973);

-полковник в отставке служащий СА (ГРУ ГШ) (1982-1991).

Награды (военные):

-орден Красной Звезды (март-апрель 1944 – захват «языка» под Контарием  и перевод разведчицы через фронт);

-Орден Отечественной войны I степени (конец января 1945 – разведка Чарникау, Шнайдемюля захват четырех офицеров);

-орден Красного Знамени (апрель-май 1945 –оборона Цикерик, разведка Шпандау, перевод через линию фронта командира батальона майора Клауса и сдача в плен его батальона)

- медаль «За Отвагу» (май 1945).

-медали «за взятие Варшавы», «за взятие Берлина»

Награды юбилейные :

Ордена Красной Звезды (1951, за выслугу лет). Отечественной войны I степени (юбилейный) и 19-20 юбилейных медалей.

Кандидат военных наук. Доцент. 86 научных публикаций.

Автор книги «Война глазами командира взвода, роты».

Воинская специальность Танкист
Место рождения СССР, поселок Рассвет Мценского района Орловской области

Боевое подразделение - 2-й Украинский фронт (декабрь 1943 – июль 1944):
Завершение боевого пути Бранденбург и Хайфель (14.05)
Принимал участие Корсунь-Шевченковский – Умань – Бельцы – Контарий – Ямполь; - 1-й Белорусский фронт (июль 1944 – май 1945). Люблин – Варшава – Сохачев – Шнайдемюль – Кутно – Бернау – Берлин

Награды

орден Красной Звезды (март-апрель 1944)  -Орден Отечественной войны I степени (конец января 1945) орден Красного Знамени (апрель-май 1945 )

орден Красной Звезды (март-апрель 1944) -Орден Отечественной войны I степени (конец января 1945) орден Красного Знамени (апрель-май 1945 )

фото 1945 года

фото 1945 года