Волочаев Спартак Михайлович
Волочаев
Спартак
Красноармеец-связист

Волочаев Спартак Михайлович родился 2 февраля  1925г в городе Кокчетав. (Казахстан).

Чтобы попасть в досрочный призыв в январе 1943 г., Спартак Михайлович в военкомате сказал, что родился в 1924 году. В 1943 года был призван Кустанайским городским военкоматом. С 1 марта 1943 г. находился на учебе в военно-пехотном училище. С 1 ноября 1943 г. участвовал в боях в составе 5 мотострелковой бригады в третьем мотострелковом батальоне. Воевал во взводе связистов. Красноармеец-связист.  В декабре 1943 года во время боя был сильно ранен в правый коленный сустав. Долго лечился в госпиталях. Чуть не ампутировали ногу. Нога не сгибалась. По состоянию здоровья был уволен в запас 23 марта 1944 года. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. Имеет много юбилейных медалей. В 1955 году поступил в Чимкентский педагогический институт. Закончил его. Работал преподавателем, деканом физического факультета в педагогическом институте. Долгое время работал директором автомеханического техникума в г.Чимкенте (Южный Казахстан). Умер в 1998 году в городе Майкопе.