Волочков Александр Павлович
Волочков
краснофлотец

История солдата

Мой отец, родился 23 декабря 1922 г. с.Лаврово,Волховский р-н, Ленинградской обл., проживал в Архангельске, в Соломбале на ул.Прокашева.  В 1939 г.  призван в РККА на Северный флот., где стал членом ВЛКСМ.  Проходил обучение в учебном отряде СФ, который располагался в г. Архангельске,  по специальности  связист.  С началом войны был зачислен краснофлотцем во 2-ой Отдельный Морской Батальон Пехоты Северного Флота.Воевал на Мурманском направлении. Награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". Выписка из наградного листа: "На передовых позициях Мурманского направления с 17.09.1941 г.по настоящий момент, проявил себя высокодисциплинированным, полити-чески выдержанным краснофлотцем. В боях за высоту 314,9 под огнем противника вос-станавливал линии связи одновременно уничтожая фашистов штыком и гранатой из присвоенного ему оружия. В боях за высоту 258,3 своевремено и точно подал линию связи командиру 1-ой роты и уничтожил одну автоматическую "кукушку".

Весь батальон полег на том поле боя. Сам был ранен. Отморозил ноги. Как ни странно от смерти спасли немцы. Попал в плен. В плену были ампутированы ноги. Как выжил в плену одному богу известно. После освобождения из плена продолжил трудовую дея-тельность, несмотря на инвалидность. Считаю совершил еще один подвиг - трудовой. За свой труд был награжден медалью "За трудовое отличие". Умер 09 января 1992 г.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"