Яков
Самуилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1941г. окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. 23 июля 1941г. присвоено звание сержант.
Назначен пилотом в учебную эскадрилью авиашколы.
28 октября 1941г. назначен летчиком-инструктором в 23 запасной авиационный полк. Полк базировался на станции Белая (под Иркутском).
31 августа 1942г., вероятно, при перегоне самолета с Иркутского авиазавода в авиакатастрофе погиб экипаж: летчик сержант Володарский Яков Самуилович, штурман младший лейтенант Сатановский Соломон Григорьевич, техник-лейтенант Богачев Петр Андреевич, старшина Дерябин Михаил Иванович.
Экипаж похоронен в братской могиле на кладбище д.Зенцово Ниждеудинского р-на Иркутской обл.
Воспоминания
Очевидец катастрофы Н.В. Соболева:
"Мне было 13 лет. Мы везли солому, когда появился самолёт, который, резко снижаясь, летел, кувыркаясь, с сильным грохотом, срезал две лиственницы и упал за деревней.
Все жители деревни прибежали к месту падения и застали там странную картину: одного пилота выбросило с парашютом на дерево, у второго оторвало голову, двое других были также мертвы. Сообщили в горвоенкомат, прибыла комиссия. Оба мотора, оружие, были увезены, а части самолета, его обломки жители села использовали для своих нужд: делали заслонки к печам, расчёски и другие вещи".
Л. Воронова:
"В найденном на месте аварии небольшом чемодане с внутренней стороны была прикреплена фотография летчика вместе с семьёй. Увидев её, один из членов комиссии сказал: "Яшка Ветер".
Е.П. Куимова:
"Был туманный день. Я работала на конях, боронила, мне было 13 лет. Приехала на обед, села за стол и слышу рёв. Выскочила на улицу, вижу, падает самолёт. Летчики увидели деревню и тянули до последнего. За деревней болото и речка. Один выпрыгнул из самолёта, но зацепился, его поволокло."