Володченко Александр Фомич
Володченко
Фомич
капитан

История солдата

- Володченко Александр Фомич родился 18 июня 1922 года на Смоленщине – умер 28 декабря 1975 года на Алтае. Перед войной окончил Тамбовское пехотное училище. Участник парада 7 ноября 1941 года на Красной Площади в Москве, после которого все уходили на оборону столицы. В этом же году награжден орденом боевого Красного знамени,  который, по мнению фронтовиков, ценился на уровне звания Героя Советского Союза, если был получен в 1941 году. В 1941 было не до награждений...

В 1942 году, после проведения успешной операции, в звании капитана получил ранение, очнулся в братской могиле, похоронная команда услышала его крики и вытащила. В госпитале ампутировали правую ногу. После излечения надо было как-то жить. Отец Александра Фомича был репрессирован в 1937 году, да и Смоленщина была под оккупацией.  Александр Фомич поступает в Томский политехнический институт (тогда - индустриальный институт). Жить в голодное военное время в Томске было тяжело, и он с другом-фронтовиком переводится в Новосибирский сельскохозяйственный институт – там питание для студентов было получше. В институте он познакомился со студенткой  Раисой Николаевной Алютиной, и вскоре они поженились. В 1945 году появился сын Вячеслав, а в 1949 году дочь Светлана. Имена были выбраны таким образом – СССР – Саша, Слава, Света, Рая.

После окончания института Александр Фомич был направлен в Барнаул – столицу сельскохозяйственного края. Уже в 1953 году он работал заместителем начальника Крайсельхозуправления. Умер в 1975 году.

Боевой путь

Володченко Александр Фомич родился 18 июня 1922 года на Смоленщине – умер 28 декабря 1975 года на Алтае. Перед войной окончил Тамбовское пехотное училище. Участник парада 7 ноября 1941 года на Красной Площади в Москве, после которого все уходили на оборону столицы. В этом же году награжден орденом Боевого Красного знамени,  который, по мнению фронтовиков, ценился на уровне звания Героя Советского Союза, если был получен в 1941 году. В 1941 было не до награждений...

В 1942 году, после проведения успешной операции, в звании капитана получил ранение, очнулся в братской могиле, похоронная команда услышала его крики и вытащила. В госпитале ампутировали правую ногу. После излечения надо было как-то жить. Отец Александра Фомича был репрессирован в 1937 году, да и Смоленщина была под оккупацией.  Александр Фомич поступает в Томский политехнический институт ( тогда индустриальный институт). Жить в голодное военное время в Томске было тяжело, и он с другом-фронтовиком переводится в Новосибирский сельскохозяйственный институт – там питание для студентов было по-лучше. В институте он познакомился со студенткой, Раисой Николаевной Алютиной, и вскоре они поженились. В 1945 году появился сын Вячеслав, а в 1949 году дочь Светлана. Имена были выбраны таким образом – СССР – Саша, Слава, Света, Рая.