Володченко Иван Матвеевич
Володченко
Матвеевич

История солдата

Его жена, Анна Ивановна, моя бабушка, видела его после призыва единственный раз, когда его эшелон, идущий на фронт из Красноярска, шел мимо Боготола. Ему бросили на ходу сумку с продуктами и показали младшую дочь Валюшу, мою маму, которой было тогда полтора годика. От деда были письма с фронта, но они не сохранились.

Моя бабушка так и не узнала где и когда он погиб и ждала его всю жизнь.

После Победы в 1946 году приходил однополчанин деда, рассказывал, что они вместе служили, но потом он попал в госпиталь с ранением и деда из виду потерял. Поэтому ничего больше о судьбе деда он рассказать не смог.

Боевой путь

Призван на фронт в августе 1941 года из Боготольского района Красноярского края. Только в 1991 году удалось разыскать деда. Он погиб 29 октября 1942 года в Ленинградской области, село Новоспасское Чудовского района. Похоронен в братской могиле.