Володичев Яков Андреевич
Володичев
Яков
Сержант / Сапер

История солдата

Мой дедушка  был призван  15.07.1941г. был призван  Ефимовским РВК, Ленинградской обл. в ряды Красной Армии.  Был командиром отделения 1 роты саперного батальона  272-ой стрелковой Свирско-Померанской  Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии.  Прошел славный путь от Тихвина до Германии,  принимал участие в Свирско-Петрозаводской операции, воевал с финнами, затем был отправлен в Польшу, освобождал город Гдыня. Освобождал  Германию, закончил войну в городе Висмар. Награжден медалью за отвагу. После ВОВ  до конца дней своих работал главным лесничим в Ефимовском районе, восстанавливал и оберегал родные леса. Похоронен на Суглицком кладбище д. Журавлево Бокситогорского района Ленинградской области.Всю свою жизнь был смелым, трудолюбивым человеком-воином!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Ленинградская обл., Ефимовский р-н, д. Журавлево

Боевое подразделение 555 осапб 272 сд
Завершение боевого пути г. Висмар Германия
Принимал участие Свирско-Петрозаводской операция, освобождение г. Гдыня, Германии,,Финляндии, Карелии

Воспоминания

Во время войны , после боя , в Германии он повстречал своего друга односельчанина, что было очень удивительно. Всю войну был сапером. Смелым и отважным воином.

После войны  до конца своих дней работал главным лесничим района, сажал и оберегал родные леса.