Володин  Александр  Васильевич
Володин

История солдата

Меня назвали в честь моего деда, которого я никогда не видел. Из рассказов бабушки и моей мамы у меня сохранились некоторые представления о его довоенной жизни.  Военная биография деда была короткой. Он погиб при защите Москвы. В уведомлении о смерти было сказано, что он пал смертью храбрых, участвуя  в боях Можайско-Малоярославской оборонительной операции. Мой  рассказ о нем в основном основывается на архивных данных.

Мой дед Володин Александр Васильевич родился в 1914 году  хуторе Карасев Сталинградской (Волгоградской) области. Был мобилизован в первые месяцы войны  и   попал служить в 152  моторизованную бригаду, организационно входящую в  43 армию (командующий  генерал – лейтенант  Голубев  Д.К.) Западного фронта.

Боевой путь

По штату №010/200, утвержденному 09 октября 1941 года, отдельная   мотострелковая бригада насчитывала 2 997 человек и состояла из трех мотострелковых и одного танкового батальонов, артиллерийского и зенитного дивизионов, мотоциклетной роты и подразделений обеспечения. В составе ее танкового батальона (он имел номер бригады) было 32 танка: 12  единиц  Т-34 и 20  танков Т-60.

Создание этих трех бригад было экспериментом командования. Таких войсковых соединений в начале войны было создано три: 151-я, 152-я и Отдельная мотострелковая бригада. Подобных соединений на протяжении всей войны больше не создавалось.

152 мотострелковая бригада была сформирована  в тылу в течении пяти дней. Через три дня, полностью укомплектованная  и вооруженная по штату, но необученная и необстрелянная, бригада вступила в бой.Командиром бригады был назначен подполковник Николаев. В составе действующей  43 армии Западного фронта 152  МСБр воевала с 16 октября по 05 ноября 1941 года.

Бабушка и мама

Враг рвался к Москве. Особенно мощные удары немцы предприняли в полосе действий 43-й Армии. Фронт армии оказался слишком растянутым, а поэтому и ненадежным.В ночь на 26 октября 43-я Армия предприняла атаку противника. В этот день с утра моросил осенний дождь. В низинах стоял туман. Погодные сводки свидетельствовали о положительной температуре, стоявшей в эти сутки: четыре градуса тепла. Однако,наступление оказалось неудачным. В яростных атаках на немецкие позиции сгорали наши роты и батальоны, горели танк. После боя в составе 152 МСБр осталось в живых несколько десятков человек.
С каждым днем, под сильнейшим натиском врага, рвавшегося к Москве, удерживать линию фронта была особенно тяжело. После неудачного наступления, на подкрепление ослабевших соединений и остановке противника по Варшавскому шоссе, из - под Орла была переброшена 201-я воздушно-десантная бригада. Бригада была хорошо подготовлена и имела боевой опыт. Вместе с танкистами 9-й танковой бригады, десантники сплотили 208 уцелевших бойцов 152 МСБр и сдерживали натиск противника. Однако силы были неравны. После четырех дней упорных боев, по приказу командования, они оставили обороняемые позиции.
По архивным документам отследить дальнейшие боевые действия 152 МСБр не представляется возможным. Вероятно,часть бойцов из 152 моторизированной бригады попала в 201-ю воздушно-десантную бригаду и 9-ю танковую бригаду (они сражались вместе) и продолжили воевать в дальнейшем.
Из рассказов моей матери я помню, что мой дед - красноармеец Володин А.В. погиб 26-28 ноября 1941 года в хуторе Малые Воробьи (или Большие Воробьи). Из архивных данных 152 МСБр перестала существовать 26 октября. Здесь напрашиваются два варианта: или моя мама ошиблась с месяцем, или мой дед примкнул к другим соединениям и погиб позже, освобождая Калужскую область.
Мне удалось узнать, что действительно в направлении боевых действий 152 моторизированной бригады, есть деревня Воробьи Жуковского района Калужской области. Более того, я разыскал братскую могилу в этой деревне. Там захоронены бойцы и командиры, погибшие при оборонительных боях на Калужском шоссе 19-20 октября 1941 года. Вероятно это воины 43 армии (возможно 152 МСБр). Всего захоронено 44 человека. Фамилии деда там нет. Нет его фамилии и в других захоронениях Калужской области.Свой поиск я продолжаю.