Володин Алексей Моисеевич
Володин
Моисеевич

История солдата

Родился 22.03.1923 в с.Б.Ушинка Земетчинского района Пензенской области. Участник Великой Отечественной войны. Западный фронт. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

01.01.1943 был призван на службу Башмаковским райвоенкоматом Пензенской области. Был прикомандирован в 4 отд. стрелковый батальон 163 отд. Пензенской стрелковой бригады. Позднее был направлен в 708 отдельный  батальон связи стрелкового корпуса. Принимал участие в битвах на Курской дуге, Смоленске, Гомеле и Варшаве. Был связистом, наводчиком тяжелой артиллерии.  В январе 1945 года принимал участие в форсировании через реку Одер. Принимал участие во взятии Берлина, где получил ранение.

Со слов деда, с  12 мая 1945 г. по август 1945 г. содержался под арестом  в связи с потерей красноармейской книжки и комсомольского билета из-за чего был лишен ордена «Красной звезды». После того, как красноармейская книжка была найдена, был освобожден. Демобилизован из армии 25 сентября 1945 г. по болезни.

Умер 9 января 1977 г. в д.Пичевка Юргамышского района Курганской области.