Володин Дмитрий Тимофеевич
Володин
Тимофеевич
гвардии майор

История солдата

Дмитрий Тимофеевич Володин, гвардии майор. Воевал на Ленинградском, Брянском, Воронежском, Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», двумя орденами «Красной звезды» и орденом «Красного Знамени».

Дед, вставай! Посмотри, как мало осталось

«твоих» в этом честном строю!

Дед, вставай! Через десять годков,

что за лица увидят мои дети 9 мая?

Кем будут гордиться?

Ты не встанешь, я знаю!

Но я пронесу твою честь!

Ведь я твоя кровь!

Ведь я твоя память!

Чем ближе каждый  год 9 мая, тем ярче всплывают воспоминания. В них мой дед – Дмитрий Тимофеевич Володин. И его рассказы о войне. Хотя их трудно назвать рассказами. Он вспоминал только хорошее: как старая цыганка предсказала ему на вокзале тяжелый военный путь, но сказала, что он обязательно вернется живым. Как весело было долечиваться в госпиталях – кругом постоянно пели. И снова не о войне. О мире, доме, любимых женщинах…Он и в мирной жизни частенько что-то мурлыкал себе под нос.

Он дошел до победного 45-го. И даже остался в армии еще. Но только наградные листы того времени говорят -  дед, ты у меня настоящий герой! Ленинградский, Брянский, Воронежский, Западный, 1 Украинский, 2 Украинский фронта...  По «Наградным листам» можно писать учебник истории.

Вот о первой награде: «В боях в районе «Гонтовая - Липка», Пчева, Городище командовал ротой. Первый раз был легко ранен, но не ушел, продолжал руководить боем. Через пять дней был снова ранен, но после пяти дней лечения самовольно ушел из госпиталя  в свою роту. 20 дней командовал ротой, тяжело ранен под д. Городище, эвакуирован». За те бои у деда его первая награда – медаль «За отвагу». Это в приказе от 20 апреля 1942 года.

Вторая медаль - «За боевые заслуги», за «Отвагу и мужество, проявленные в боях за город Волуйки, станцию Волоконовка. Володин своим личным примером воодушевлял гвардии казаков на борьбу с врагом. С огневым взводом уничтожено 3 огневые точки, обеспечил продвижение наших войск вперед». Это уже 1 февраля 1943 года.

Первую «Красную Звезду» дед «заработал» на Воронежском фронте. «В бою за х. Ключеводск в момент атаки немецкой пехоты создалось угрожающее положение для левого фланга полка. Своевременно открыв губительный огонь из минометов по наступающей пехоте противника… Положение левого фланга полка было восстановлено. При этом огнем из минометов  уничтожено до роты пехоты». Приказ о награждении датирован 19 апреля 1943 года.

Еще одна «Красная Звезда» - в январе 1944, за события августа-сентября 1943. Когда «в боях за  д. Церковщина Володин с группой разведчиков проник в тыл противника, установил расположение двух минометных батарей и скопления пехоты противника. На основании полученных данных…была уничтожена одна батарея и одна подавлена.

В бою за д. Стар Луки гвардии старший лейтенант Володин был в разведке. Давал ценные данные о пехоте противника. По его данным огнем уничтожено до 70 солдат и офицеров противника. При выполнении задачи Володин был тяжело ранен».

Только читая короткие военные сводки, понимаешь, как было страшно на войне. Март - апрель 1945года.  До конца войны - месяц. В представлении к Ордену Ленина - новые строки истории. «В бою в районе с. Чехи противник пытался перейти в контратаку. Товарищ Володин  с хода развернул  батарею и минометным огнем накрыл противника…тем самым дал возможность наступающим кавалеристам  занять с. Чехи….При форсировании реки Ваг в числе первых переправился через реку и корректируя  огонь своей батареи, обеспечил переправу кавалерийских эскадронов 29 Гвардейского Кавалерийского полка…При форсировании р. Морава, в бою за с. Ланжгот…несмотря на тяжелое положение Володин огнем батареи уничтожил 5 станковых и 9 ручных пулеметов с их расчетами, 75мм пушку и один бронетранспортер противника, чем дал возможность  …занять с. Ланжгот. Батарея т. Володина  с 25 марта по 18 апреля уничтожила два танка, 4 бронетранспортера, 2 самоходных орудия, две автомашины с боеприпасами, 5 пушек, 8 ручных и 11 станковых пулеметов».

Приказ о награждении командира батареи 120 мм минометов 140 Гвардейского артиллерийско-минометного полка 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии  2 Украинского фронта, гвардии капитана Дмитрия Тимофеевича Володина Орденом Красного Знамени (вместо Ордена Ленина) подписан 27 мая 1945 года.

Я не знаю, чем измеряется героизм и человеческий подвиг. Просто говорю: " Спасибо"! И той цыганке, что вернула деда живым. И тем песням, которые поддерживали дух. И деду, за подаренный мир и жизнь моего поколения.

Лада Халина