Володин Григорий Алексеевич
Володин

История солдата

Мой дед (по маме) 1906 года рождения до войны работал трактористом. Был призван в ряды РККА 01 сентября 1941 года из города Баку Азербайджанской ССР, где проживал со своей семьёй. Пройдя переподготовку был отправлен на фронт водителем грузовика. Воевал он в 584-м Армейском Истребительно-противотанковом Артиллерийском Гомельском Краснознамённом ордена Суворова и Александра Невского полку, в его санчасти. Задачи простые: на передовую - снабжение, с передовой - раненных и убитых.

Дед дошёл до Берлина. Я его никогда не видел - он умер в 1964 году за 9 лет до моего рождения. Раны не дали нам увидеться...

Мама рассказывает, что у деда было несколько наград, которые не сохранились. Но я нашел наградной лист  на медаль "За Отвагу" за эвакуацию с поля боя под огнём противника 40 человек раненных. Это случилось под Берлином.

А двое дедовых братьев не вернулись: Степан погиб в Польше, на глазах у деда, а Иван пропал без вести на Кавказе.

Сейчас мне 41 год. И слава Богу, что хотя бы сейчас я спохватился, и пытаюсь узнать у родителей о своих предках и далее по этапу рассказать своему 13-ти летнему сыну.