Володин Иван Иванович
Володин
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Володин Иван Иванович 1908 года рождения, ушел на фронт 25 июня 1941 года из села Малороссийского. Дома он оставил жену Матрёну и четверых детей: младшей было десять дней. Дед вернулся в феврале 1946-ого года. Эти годы войны дед вспоминал мало. Когда деда не стало в 1977 году, мне было тринадцать лет. Дед запомнился светлым, жизнерадостным, очень общительным человеком. Когда мы его просили рассказать о войне, он как будто темнел и говорил: "Война - это страшная, грязная работа". И рассказывал только о светлых моментах пережитого. А было всякое: окружение под Рогачёвым, плен, побег из плена, лагерь НКВД, снова фронт, освобождение Кавказа и Крыма, Харьковская катастрофа... Победу он встретил в Берлине.
У него не было орденов, и было восемь медалей. И среди них самая важная, которую дед ценил - медаль "За Отвагу", но он не рассказыывал и мы не знаем, за что ефрейтор-шофёр получил эту награду.
Я помню эти медали. К сожалению, они не сохранились. Сохранилась Красноармейская книжка, с которой он прошёл всю войну, и фотография, сделанная недалеко от Берлина в яблоневом саду: дед с пожилым красноармейцем стояли у цветущей яблони. К её стволу был прослонён автомат и тощенький вещмешок. Левая рука дед и правая красноармейца, были подняты к ветвям и пальцами они касались соцветий и всё это будто кричало: "Живы!". Мой отец, Евгений Иванович Володин, кое-что записал из воспоминаний деда, и папа говорил: "Странно. Тридцать четыре года отец рассказывал, ни разу не повторялся, если не попросишь, а главное, никогда не окрашивал свои рассказы в мрачные тона".
Вернувшись с войны, дед привёз в чемодане разобранный до винтиков мотоцикл, который впоследствии собрал, и мечту посадить яблоневый сад. Он посадил его. В нём было тридцать две яблони, и это был единственный сад на границе оренбургских степей, сначала в Малороссийске, а потом и в целинном совхозе "Южный". Я помню этот сад в цвету, и поэтому для всех нас Победа - цветущий яблоневый сад!