Володин Иван Михайлович
Володин
Старшина 2 статьи / Химист

История солдата

Мой дедушка, Володин Иван Михайлович родился 12.06.1920 г. в селе Грибовка Ульяновской области в большой семье. У него было 4 брата и 4 сестры, один из братьев умер еще подростком. Семья переехала в Куйбышевскую область. До призыва в ряды Советской Армии Иван трудился на Приволжской Биофабрике.                                                                       В военные годы Володин Иван был призван на Черноморский флот, где служил на канонерской лодке. Службу начинал краснофлотцем, далее стал старшиной 2 статьи. Также на фронт ушли его сестра Володина Екатерина Михайловна (прошла всю войну) и брат Володин Григорий Михайлович (пропал без вести). Во время службы, Иван был награжден двумя орденами «Красной звезды», медалью "За отвагу" и др. медалями.

Воинская специальность Химист
Место рождения с. Грибовка, Ульяновской области

Боевое подразделение 570 ОХВ НВМБ ЧФ
Принимал участие оборона Малой земли

Участвовал в обороне Малой земли в 1943 году.

Воспоминания

Дедушка рассказывал, что однажды корабль , на котором он служил уходил в море, а его и еще шесть человек подчиненных оставили с заданием на берегу. Он хотел остаться на корабле, т.к. задание на берегу выполнял систематически, но приказ есть приказ. Корабль разбомбили, в живых остались только 7 человек, которые были на задании.

Малая земля

два ордена "Красной звезды"

При каких обстоятельствах дедушка был награжден двумя ордерами "Красной звезды", данных нет. На фото, только одна звезда, вторая была утеряна.

За отвагу

За отвагу

В наградном листе написано, "обеспечивал, скрытый от противника, подход плавсредств питающих десантную армию, на протяжении с 12.02.43 г. по настоящее время (...

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны Иван Михайлович вернулся домой в Куйбышевскую область, женился на моей бабушке Ульяновой Елизавете Евгеньевне и они уехали восстанавливать город Львов. Там дедушка  работал кровельщиком, в основном восстанавливал разрушенные церкви и костелы. Много лет он избирался депутатом гор. Совета г. Львова.

По семейным обстоятельствам Володин Иван Михайлович в конце 50-х годов вернулся в г. Новокуйбышевск. До выхода на пенсию работал на Куйбышевском Долотном заводе. Много занимался общественной работой.

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 2 степени