Володин Максим Михайлович
Володин
Максим
рядовой / стрелок

История солдата

Володин Максим Михайлович родился в 1912 году в селе Тупиковка Бузулукского района Оренбурской области в семье обычных крестьян. Родители: Михаил и Анисья Володины. Как проходили его детство и юность можно только догадываться. Войны, голод, разруха – вот эти три основных слова характеризующее это время. Чтобы как-то прокормить семью детей с раннего возраста привлекали к работам в сельском хозяйстве. После революции в 1918 году повсеместно в том числе и в селе Тупиковка образуются первые товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), в котором Володин Максим Михайлович по достижении 16 лет и начинает свою официальную трудовую деятельность. В 1930-1932 годах в селе Тупиковка на базе ТОЗ образовываются три колхоза: «Новая Заря», «Путь Сталина», им. Кирова. В 21 год Володин Максим Михайлович был призван в ряды Красной Армии. В 30-х годах основную часть воинского контингента составлял переменный состав - призванные на военную службу красноармейцы, находились на казарменном положении только в короткие периоды учебных сборов, все остальное время жили дома и занимались обычной трудовой деятельностью, что давало значительные резервы рабочей силы для использования в народном хозяйстве. В течение двух лет армейской службы проводили не только обучение боевым навыкам, но и обучению грамоте, т.к. призывалось практически сплошь безграмотное и малограмотное население. В начале 30–х годов Володину Максиму Михайловичу частенько приходилось ездить в город Бузулук, который находился всего в 15 км от села Тупиковка. В городе он и заприметил свою будущую супругу Володину (Коровину) Раису Трифоновну. В начале 1941 г. с нарастанием военной угрозы со стороны Германии советское Главное командование начало проводить мероприятия по усилению войсковых частей и соединений, и подготовку к возможному упреждающему удару, с помощью которого предусматривалось ударом Юго-Западного и части сил Западного фронтов сорвать развертывание и наступление немецко-фашистских войск в случае агрессии последних. С конца мая 1941 года проводилось скрытое отмобилизование войск, было призвано 793 тыс. человек для прохождения «Больших учебных сборов» (БУС) запаса. Одним из призывников стал Володин Максим Михайлович, который призван 28.05.1941 года Бузулукским РВК в звании рядовой, стрелком в 22-ю стрелковую дивизию в 275 стрелковый полк. Главной задачей ставилось скрытое сосредоточение войск резерва ближе к западной границе. К рубежу Днепра и Западной Двины уже в мае стали выдвигаться четыре армии и стрелковый корпус. О том, что это были не учебные сборы, что солдаты уже шли фактически на реальную войну, что на их долю придется вся мощь немецко-фашистских войск в первые дни войны, что домой из них вернутся только единицы, ещё никто не знал. Рассказывает дочь Мария Максимовна: «Когда призвали отца Максима Михайловича мне ещё и года не было, но из рассказов мамы Раисы Трифоновны помню, что весть о призыве была неожиданной. Родители тогда работали на колхозных полях, мужчины в одной стороне, женщины в другой. Грудных детей женщины брали с собой на поле. В обычный рабочий день 28.05.1941г. кто-то прибежал на поле (на женскую сторону) и сообщил что некоторых мужчин, в том числе и Володина Максима, повезли в город на военные сборы, когда вернуться не известно и ходят слухи что война скоро будет. Мама (Раиса Трифоновна) испугавшись, подхватила меня и побежала в сторону города с целью найти своего мужа. Когда мама добралась до города Бузулук, всех призывников уже распределили по вагонам поезда и готовили к оправлению. С криками мама нашла отца. Он выглянул из вагона и взял меня на руки. Тут появился командующий и, отругав моих родителей, приказал отдать ребенка матери и захлопнул дверь вагона. Вот так я и проводила своего отца на войну». 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР, началась Великая Отечественная война. Известий от Володина Максима Михайловича не было, где он, что с ним приходилось только догадываться. Радостное письмо, что он жив и здоров родные получили только в начале июля 1941 года с полевой станции №405 (письмо не сохранилось и содержание не известно). А через несколько недель пришла похоронка, в которой было написано, что 21.07.1941 года Володин Максим Михайлович пропал без вести. Данная весть в дальнейшем сыграет плохую роль в судьбе родных и близких, так как пропавшие без вести солдаты считались предателями и врагами народа. И только с окончанием войны удалось установить, что Володин Максим Михайлович 21.07.1941 года в ходе боевых действии под городом Жлобиным (Белоруссия) по направлению в город Рогачев был тяжело ранен и скончался от полученных ранений. Похоронен 22.07.1941 года в 3 км от совхоза города Жлобин. Володин Максим Михайлович честно выполнил свой долг перед родиной и до последнего вздоха в груди сделал все, чтобы сдержать нависшую угрозу фашизма.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Тупиковка Бузулукского района Оренбурской области