Володин Михаил Игнатьевич
Володин
Игнатьевич
лейтенант / командир взвода полковой школы в город Брест-Литовск

История солдата

Михаил Игнатьевич, родился 16 октября 1919 года в деревне Сеща Дубровского района Смоленской области (ныне Брянской), в семье крестьянина - середняка. В 1928 году поступил в Сещинскую начальную школу при Дубровском районе Брянской области, которую и окончил в 1932 году. В этом же году поступил в среднюю школу при станции Сещинская Брянской области, которую и окончил в 1938 году в июне месяце. В сентябре 1938 года поступил в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году в октябре месяце, получив звание лейтенанта. После окончания училища был направлен в 6-ую стрелковую дивизию в 131 артполк на должность командира взвода полковой школы в город Брест-Литовск, в котором и захватила война 22 июня 1941 года.

-  Артиллерийское подразделение, в котором я завершал действительную службу, располагалось метрах ста от Брестской крепости. Было ещё темно в то июньское воскресное утро, когда солдатская казарма содрогнулась от артиллерийских залпов. В считанные секунды всё вокруг превратилось в кромешный ад. Горело в крепости, горели наши самолёты, танки, артиллерийское орудия. После артподготовки над Бугром появились немецкие самолёты. Самолёты держали курс на восток. Гитлеровские танки беспрепятственно шли через пограничный мост. Никто и ничто не могло им препятствовать. Кто мог им противостоять, если пограничники не то, что оружие взять, одеться не успели. Пограничники, конечно, защищались – пример Брестской крепости красноречиво говорит об этом.

Так начиналась необъявленная война против нашей страны -  Великая Отечественная Война, из воспоминаний Михаила Игнатьевича. Два артполка (447-й корпусной и 131-й) успели развернуть орудия в сторону границы и стали бить по переправам через Буг, причинив немалый урон фашистам. Артогнём из крепости пресекли движение по железнодорожному мосту. Германские войска обошли с флангов Брест и двинулись дальше, на Минск. К Минску уходил с отступающими нашими частями и Михаил Игнатьевич. После сдачи Минска, полк Михаила Игнатьевича был отправлен на формирование.29 июля 1941 года Михаила Игнатьевича вместе с частью офицеров перевели в 84-ый артполк 55 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, где он был в должности командира взвода, а потом командира батареи. Под его командованием было четыре 76-мм полковые пушки образца 1927 года и 2 командира взвода. 55 стрелковая дивизия до 23 сентября 1941 года вела борьбу в составе так называемой «Пирятинской группы» из остатков 5 и 21 армий Юго-Западного фронта в районе 20—30 км к юго-востоку и востоку от города Пирятин Полтавской области, в непосредственной близости от кольца окружения. Их действия заключались в попытках выйти из окружения разрозненными группами. При выходе из Киевского котла 55-я стрелковая дивизия была окончательно разгромлена. Расформирована 27 декабря 1941 года. Михаил Игнатьевич возвратился домой в Орловскую область. 18 июля 1943 года был зачислен в 539 артполк 108 стрелковой дивизии в качестве командира взвода 2 – го Белорусского фронта, где снова начал принимать участие в Отечественной войне, участвуя в боях до пленения. Роковой бой случился 28 октября 1943 года под Могилёвом, когда советская армия уже повернула на запад. Полк, в котором находился Михаил Игнатьевич, вклинился в немецкую оборону километров на двадцать в глубину. Шириной фронт не превышал пяти километров. И немцам удалось оттяпать эту ”кишку”. При прорыве линии обороны противника полк был отрезан танками противника, а Михаил Игнатьевич был контужен. Раненный в голову, он попал в плен. 8-го мая 1945 года наши части освободили пленных в Дрездене, среди которых был и Михаил Игнатьевич. Сталинского лагеря, в отличии от многих, избежал, но немало претерпел морально. После освобождения, Михаил Игнатьевич был зачислен в 1-ую Харьковскую стрелковую дивизию в 7 запасной стрелковый полк для прохождения службы и госпроверки, где пробыл до 28 ноября 1945 года. После чего, был направлен на Дальний Восток в управление Восточного строительства БАМ МВД, где получил должность экономиста лесной части 3-го отделения. В 1946 году получив отпуск, вернулся в родную деревню Сеща, где повстречал учительницу Сещинской начальной школы Евгению Григорьевну Черникову. 21 ноября 1946 года вступил с ней в брак.28 марта 1948 года в семье Михаила Игнатьевича и Евгении Григорьевны родился мальчик – Александр. 15 декабря 1948 года Михаил Игнатьевич оставил службу в МВД и вернулся в родной дом. В 1954 году родилась дочь – Татьяна.

На Родине Михаил Игнатьевич столкнулся с проблемой трудоустроиться, несмотря на то, что везде не хватало мужских рук. Требовалась автобиография. Запись в военном билете «был на оккупированной территории» служило «чёрной меткой в жизни», до 8 мая 1965 года. За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в ознаменование 20-летия Победы, городу Киеву было присвоено почетное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В связи с чем, кто попал в плен в Киевском котле 41-го и при выходе из окружения оказался на оккупированной земле, было заменена запись в военном билете на запись «служба в армии». По официальным данным гитлеровской Германии, опубликованным 27 сентября 1941 года, захвачено в плен 665 тысяч бойцов и командиров Красной армии - «самое большое пленение в одном сражении».

Никогда Михаил Игнатьевич не рассказывал своим внукам о войне, только показывал шрам на своём лбу от осколка. Братья Михаила, Фёдор и Николай так же воевали. Фёдор Игнатьевич был награждён в марте 1944 года медалью «За Отвагу». Спустя некоторое время пришло извещение, что он без вести пропал. И только недавно благодаря сайтам "Мемориал" и "Подвиг народа" удалось выяснить, за что был награждён Фёдор Игнатьевич и где погиб, а главное похоронен.  Николай Игнатьевичбыл демобилизован в начале 45 года по ранению.

Воинская специальность командир взвода полковой школы в город Брест-Литовск
Место рождения деревня Сеща Дубровского района Смоленской области