Володин Николай Николаевич
Володин
гвардии красноармеец

История солдата

Володин Николай Николаевич родился 6 декабря 1924 года в селе Медяна Пильненского района Горьковской области (ныне Нижегородская область). Когда началась Великая Отечественная война ему было 17 лет. На войну был призван в 1942 году Шумерлинским РВК, Чувашской АССР. На фронте был разведчиком 91 Гвардейского миномётного Бердичевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка. В январе 1945 года во время марша к новому месту дислокации, колона дивизиона была обстреляна немецкими автоматчиками. Немцы окружили заместителя командира по политчасти гвардии капитана Усенко. Под градом пуль прадед из личного оружия убил двух автоматчиков и трёх взял в плен, чем спас жизнь гвардии капитану. За этот подвиг Николай Николаевич был удостоен Ордена Славы III степени. Так же был награждён медалью за «Оборону Сталинграда», Медалью «За освобождение Праги», Медалью «За взятие Берлина», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , орденом Отечественной войны II степени и другими. После окончания войны вернулся в город Шумерля, женился и всю жизнь проработал на комбинате автомобильных фургонов, пользуясь уважением в коллективе и служа примером для младших товарищей. В жизни прадедушка был человеком добрым, честным и порядочным. Воспитал троих сыновей.

Место рождения село Медяна Пильненского района Горьковской области

Боевое подразделение 91 гвардейский минометный полк