Володин Николай Владимирович
Володин
Владимирович

Володин Николай Владимирович (20.03.1924г – 09.11.2012г.)
Призвали в возрасте 18 лет в мае 1942г. Так как имел среднее образование, его оправили на курсы минометчиков, после чего он воевал в минометных войсках при батальоне радом с линией фронта. Он пронёс минометную плиту от г. Ельня Смоленской области до г. Кенинсберг. Трижды получил ранение осколками мин средней тяжести. День Победы встретил в госпитале Кенинсберга, так как был ранен при штурме города. Закончил войну командиром минометного расчета в звании сержанта. Был награжден многочисленными медалями, в том числе за отвагу, орденом славы и т.д.
Он рассказывал, что учеба спасла ему жизнь в некотором роде. В деревне Красное, где он жил, школа располагалась за 7 км. И он, в отличие от многих его сверстников, каждый день проходил такое расстояние, чтобы учиться! Началась война… Когда он достиг призывного возраста, почти всех его товарищей отправили на Зайцеву Гору, где все они и погибли… Так как у него было среднее образование, был отправлен учиться дальше на курсы минометчиков, а затем - в минометные войска.
Его трудолюбие и на войне спасало ему жизнь. Однажды, после тяжелого пешего похода, большое расстояние пройдено с минометной плитой, уставший отряд остановился на привал. Его боевые товарищи уже отдыхали, но он прежде решил всё-таки вырыть окоп, ведь слышались разрывы снарядов, где-то засели немцы и стреляли наугад по нашим солдатам… Закончив дело, он только устроился с товарищем отдохнуть, как услышал приближающийся свист мины. Доли секунды и реакция: он кинулся в свой окоп. Мина разорвалась рядом. Товарищ погиб, а он не успел только ногу спрятать в укрытие, потому был ранен осколком мины. Но остался жив.
ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!!!

Место рождения д. Красное