Володин Сергей Яковлевич
Володин

Место рождения Тульская обл., Веневский р-н, д. Грибовка

Боевое подразделение 1-й отдельный запасной стрелковый полк, 43-я Латвийская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути После взятия Риги несла гарнизонную службу в городе.
Принимал участие участвовала в Ленинградско-Новгородской операции

В 1944 году участвовала в Ленинградско-Новгородской операции и вела бои северо-западнее Великих Лук. В боях с 14 по 17 января 1944 года освободила 14 населённых пунктов. За боевые заслуги в это время награждено 920 воинов дивизии[3].

Весной 1944 года дивизия была отведена в тыл и, выступив в район боевых действий 26.06.1944 г., к 4.07.1944 г. прошла 250 км.

18 июля 1944 г. подвижный отряд в составе 1/125 гв. СП, 3/94 гв. СП и одного отделения 47 гв. СБ под командованием гвардии капитана Макарова начал наступление в направлении Домоново, в 2 часа ночи формировал р. Синюха (Zilupe) и в 4.00 первым в полосе 2-го Прибалтийского фронта перешёл границу Латвийской ССР. Потери отряда в данной операции: 6 чел. ранеными[4].

На территории Латвии дивизия участвовала в Мадонской операции и Рижской операции, вела тяжёлые бои в сентябре 1944 года на рубеже Лиепини — Лиелкалне — Рацени.

С 1 октября занимает оборону на участке Декмери — Вилейни — Оши — Таймини — Яунбриежи — Галини — Галакрогс.

10 октября, после артподготовки, дивизия перешла в наступление и к 4.00 вышла на рубеж Зандери — станция Олайне. Приказом Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года № 899 всему личному составу объявлена благодарность.

После взятия Риги несла гарнизонную службу в городе.

Награжден орденом Отечественной войны II степени