Володин Владимир Иванович
Володин
Краснофлотец / Пулемётчик

История солдата

Владимир родился 15-го июня 1901 года (по старому стилю) в Москве в православной семье крестьянина Рязанской губернии Зарайского уезда Ильицынской волости сельца Ернова Иоанна Захариева Володина и законной жены его Анастасии Григориевой. Жили они в московском доме его деда, Шихова Григория Прокопиева, в Котельническом переулке. Дед был и восприемником младенца Владимира, а восприемницей была родная сестра Анастасии, Наталия Григориева Кирсанова, московская купеческая 2-ой гильдии жена (моя прабабушка). Молитвословил, имя нарек и крещение совершал Никольской, что в Котельниках, церкви священник Анатолий Светлов 17-го июня 1901 года. Таким образом, год рождения Володина Владимира Ивановича следует считать именно 1901, а не 1900, как указано в документе ЦВМА и других материалах времён Великой Отечественной войны. Лично мне о моём троюродном деде Владимире Володине, к сожалению, известно очень мало. Знаю только, что во время Первой мировой войны он успел послужить денщиком у офицера Российской Императорской армии Кирсанова Александра Сергеевича, своего двоюродного брата. До Великой Отечественной войны работал в военторге. Был у него сын Борис, 1924 года рождения, который так же, до войны, уже работал слесарем на Шарикоподшипниковом заводе в Москве. Были у Владимира две старшие сестры Мария (родилась 15-го июня, крещена 17-го июня 1897 года) и Ольга (родилась 24-го июня, крещена 26-го июня 1899 года). Мне не известно, когда появился на свет первенец супружеской четы Иоанна и Анастасии Володиных, но 9-го июля 1915 года у их сына ефрейтора 217-го запасного батальона Михаила Иоаннова Володина (вполне возможно, он и был первенцем) и его законной жены Любови Иоанновой родилась дочь Мария (крещена 12-го июля). В интернете на сайте “Первая мировая война. Поиск документов по героям” имеются сведения о том, что Володин Михаил Иванович уже будучи младшим унтер-офицером 310-го Шацкого пехотного полка 1-го октября 1916 г. в Карпатах получил контузию левой голени и поступил 20-го октября 1916 г.  на излечение в Александровск-Грушевский  сводный лазарет, что удостоверялось подписью старшего врача лазарета Коллежского Советника. 13-го марта 1917 года у Михаила и Любови Володиных родился сын Николай, крещён 19-го марта в Никольской церкви (31-го августа 1917 года младенец умер по причине острого желудочного расстройства), а 21-го июля 1918 года у них родился сын Борис, крещение которого состоялось в той же Никольской церкви 26-го июля 1918 года. Был у Владимира Володина и младший брат Иоанн (родился 17-го июня, крещён 20-го июня 1904 года). Общались между собою, дружили, входили в духовное родство Иоанн Захариев и Анастасия Григориева Володины и мои предки - прадед с прабабушкой Кирсановы Сергей Хрисанфов и Наталия Григориева. Знали друг друга моя бабушка Лидия Сергеевна Скурбатова (Кирсанова в девичестве), её родные братья (Александр, Алексей, Василий, Павел, Борис) и сёстры (Елизавета, Вера, Нина) и Владимир Иванович Володин и его братья и сёстры. Но ушёл безвозвратно ХIХ век, ушёл и век  ХХ... Прошли многие десятилетия, прервались связи веточек большого и могучего древа. Я уже, к сожалению, не знаю ни дядю Борю (сына Владимира Володина), ни его детей (моих братьев и сестёр), ни потомков Марии и Ольги Володиных, ни потомков Михаила и Ивана Володиных. Но с помощью Божией открывается возможность написать эту небольшую историю и даётся возможность прочитать её людям, среди которых, может быть, и окажется родной мне человек. А сейчас, светлой памяти всех ушедших, помяну я нашего общего предка Григория Прокопиева Шихова. Бабушка Лида на старости лет вспоминала, что когда хоронили её деда Григория (а в ту пору бабуле было всего только восемь лет от роду), съехалось много экипажей, поскольку при жизни он заслужил большое уважение у людей, знавших его. А знали его в Москве многие, и не только в Москве. Родом Григорий Шихов был из крестьян деревни Борисово Коломенского уезда Московской губернии. Родился 23-го сентября 1845 года и был крещён в тот же день в церкви Сошествия Святаго Духа  в селе Шкини, куда был приход из деревни Борисово. Родители его "Бываго села Борисова крестьянинъ Прокопий Григорьевъ Шиховъ и жена его Марья Анисимова, оба православнаго вероисповедания" (Метрическая книга церкви Сошествия Святаго Духа в селе Шкини Коломенского уезда за 1845 год). Далее указывались восприемники и священник. Интересно, что мать Григория была дочерью крестьянина села Шкини Анисима Гаврилова (так писались раньше отчества простых людей) - участника Ополчения 1812 года ( 5-й пехотный казачий полк под командой Санти). А прадед отца Григория, Шихов Филипп Тимофеев, при Елизавете Петровне в 1758-м году стал  рекрутом.  Служил Отечеству. При Екатерине II в 1779-м году он, как отставной солдат Русской армии, вернулся в родную деревню Борисово. Вернулся к жене своей Евфимии Дементиевой, детям и внукам. Дожил до правнуков, и родной земли более не покидал. Сам Григорий Прокопиев Шихов жил в Москве с середины 70-х годов ХIХ века в Котельническом переулке в приходе церкви Св. Николая чудотворца (ныне церковь силами прихожан и настоятеля священника Михаила Жукова отреставрирована и действует, правда последнее время, как чешское подворье с другим настоятелем). Но Григорий Прокопиев очень любил землю и связи с родной деревней, землёю его предков не терял - самостоятельно обрабатывал положенный ему надел земли (по документам 1883-го года). В Москве первое время он работал штукатуром, а позже открыл свою штукатурную мастерскую и брал подряды на строительство домов в Москве, Гурзуфе и других городах. Дома строил крепкие, красивые, за это его уважали и выбрали ктитором (старостой) храма Святителя Николая чудотворца в Котельниках. На этой ниве он трудился более десяти лет, ремонтировал и украшал храм. Делал всё это он по благословению священника Петра Стефанова Фаворского, настоятеля храма. За усердие и верную службу Отечеству Григорий Прокопиев Шихов был награждён царём Николаем II. Он много работал, был заслуженным, но не был чванливым и высокомерным. Доброта и шутка были у него на первом месте. На единственной его фотографии 1900-го года, сохранившейся у меня (подарок от бабушки Лиды с её подписью мне на память), так и светятся добром глаза Григория, так и лучится из них милый всем свет и тепло. Но неожиданная болезнь - воспаление брюшины - скосила прапрадеда в самом расцвете сил, на 57-м году жизни, 31-го марта 1902 года. Исповедовал, Приобщал Святых Христовых Таин Григория перед его кончиной приходской священник Никольской церкви Анатолий Андреевич Светлов (зять Петра Стефанова Фаворского). Он же отпевал покойного 3-го апреля 1902 года и хоронил на Калитниковском кладбище... В именном списке военнообязанных, отправляемых сборным пунктом Пролетарского РВК в распоряжение командира сборного пункта МГВК значится пять бойцов. Среди них под №3 - Володин Владимир Иванович, ВУС 128, 1900 г.р. Маршрут следования: 1-й Спасский тупик, школа 274. Команда отправлена 6-го марта 1942 года. Начальник сборного пункта Пролетарского РВК т/интендант 1-го ранга Миронов. Начальник формирования команд Беляев. В циркуляре начальника Организационно-строевого управления Черноморского флота от 13-го июня 1942 г. №0348 пулемётчик красноармеец Володин Владимир Иванович, 1900-го года рождения, прибывший во Флотский экипаж Черноморского флота из Пересыльного пункта в г. Новороссийске, числится направленным в 8-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота 24-го мая 1942 года. Приказом командира 8-ой бригады морской пехоты ЧФ подполковника Горпищенко Павла Филипповича от 31-го мая 1942 г. №0113 пулемётчик красноармеец Володин В.И. зачислен в списки личного состава бригады и назначен во второй батальон. В именном списке безвозвратных потерь рядового и младшего начсостава частей Севастопольского оборонительного района Черноморского флота, датированном 14-м октября 1942 г., пулемётчик краснофлотец Володин Владимир Иванович, 1900 г.р.,числится пропавшим без вести в городе Севастополе 3-го июля 1942 года (донесение №34/00993-42 г.). Согласно данным Хроники Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре 8-я бригада морской пехоты ЧФ с 31-го октября 1941 года по июль 1942 года дислоцировалась  в городе Севастополе, входила в состав действующей армии с 12-го августа 1941 г. по 10-го января 1942 г. и с 20-го января 1942 г. по 17-е июля  1942 г., принимала участие в обороне города Севастополя. В интернете имеется следующее упоминание: "Особенно тяжёлые бои вели части 9-й бригады на Сапун-горе и батальоны 8-й бригады морской пехоты под Инкерманом. С 26-го июня 1-й и 2-й батальоны 8-й бригады сражались, будучи полностью окружёнными. Почти весь личный состав этих батальонов погиб. Положение героически сражавшихся батальонов 8-й бригады ухудшалось с каждым часом. Гибли бойцы, командиры и политработники, однако морские пехотинцы стояли насмерть, до последнего часа защищая  Севастополь. Уже шли ожесточённые бои на улицах города, а личный состав бригады продолжал сражаться под Инкерманом. Тысячи морских пехотинцев в этих боях отдали жизнь за Родину". Царствие Небесное и вечная ИМ память! А что же сын Владимира Ивановича, Борис? По всей видимости - единственный его ребёнок. Долго я искал дядю Борю… В именном списке военнообязанных девятнадцати бойцов, отправленных сборным пунктом Пролетарского РВК г. Москвы в распоряжение командира 50-го резервного стрелкового полка для назначения в войска НКВД значится призывник 1924 г.р., Володин Борис Владимирович,  б/п. Маршрут следования: сборный пункт МГВК - 1-й Спасский тупик, дом 12-а. Команда отправлена 23-го августа 1942 года. Батальонный комиссар Шувалов. Сын  героя обороны Севастополя от нацистской нечисти, без вести пропавшего 3-го июля 1942 года, а скорее, павшего в бою, встал в строй защитников нашей Родины.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Москва