Вологжанин Иосиф Григорьевич
Вологжанин
Григорьевич
рядовой / сапер

Иосиф Григорьевич родился 13 ноября 1903 года в Вятской губернии.

В рядах РККА состоял с 12 июля 1935 г.

С 20 февраля 1931 года по 25 июня 1941 года работал в паровозном депо станции Рубцовка. 27 июня 1941 годя переведен в специальное формирование "9-го поезда ремонта подвижного состава" станции Барнаул. В августе 1942 года 9-й поезд был на Южном фронте.

После военных действий на Южном фронте в свою часть 9-го поезда не вернулся и  в  дальнейшем проходил службу сапером.

Участвовал в боях за Киев и Варшаву.

Награжден медалю "За оборону Киева". Награжден медалью "За освобождение Варшавы". Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Вологжанин Иосиф Григорьевич внесен в галерею "Дорога памяти".

Воинская специальность сапер
Место рождения Вятская губерния

История семьи солдата

Иосиф Григорьевич родился в крестьянской семье отца Григория Матвеевича и матери Анисии Антоновны. 28 апреля 1915 года Иосиф закончил Мариинское уездное училище Вятской губернии.
     В Гражданскую войну прибыл с Красной Армией на Алтай. С 1931 года по 1941 год работал в паровозном депо станции Рубцовка. Затем настали грозные годы Великой Отечественной войны. После войны вернулся в город Рубцовск, где и трудился.
     Женился на Сопрыкиной Екатерине Александровне (дочь Сопрыкина Александра Матвеевича, бессмертный полк). У них родилось четверо детей: Владимир, Виктор, Валентин и Вера.
     На пенсию вышел в 1963 году с локомотивного депо станции Рубцовка .

За оборону Киева