Вологжин Михаил Николаевич
Вологжин
рядовой / стрелок-снайпер

История солдата

Вологжин Михаил Николаевич родился 21ноября 1927 года в селе Большеокинск, Братского района, Иркутской области. Родители: Отец- Вологжин Николай Николаевич, был председателем колхоза, погиб от рук бандитов  в 1933-35 году. Мать – Вологжина (Рыбникова) Татьяна Алексеевна,  умерла в 1979 году в г. Иркутск. Михаил Николаевич родился одновременно с девочкой, которую назвали Екатериной, но она очень скоро умерла. У него были ещё два брата: Василий 1924 г.р. и Иван 1930 г.р.                                                                                                                                                                                           На самом деле Михаил Николаевич родился в  деревне Средний Баян Париловского сельского Совета Братского района. Деревня образовалась примерно в 18 веке. В деревне Средний Баян были распространены фамилии – Мельниковы, Вологжины, Хлыстовы, Рыбниковы, Париловы.  С 1930 по 1948 гг. действовал колхоз «Строитель». В 1951 году Колхоз «Строитель» вместе с колхозами Париловского сельсовета «Новая жизнь-1», «Заря-2» были объединены в один им. Маленкова с центром в селе Верхний Баян. 1959 год. В связи с попаданием деревни в зону затопления Братского водохранилища началось рождение поселков Прибрежный, Тарма и Прибойный (первыми жителями Прибойного стали  переселенцы из Среднего Баяна).                                     В 1933-35 году после смерти Вологжина Николая Николаевича (очевидно связано с Крестьянским восстанием в Братском районе Восточно-Сибирского края весной 1933 г.), Татьяна Алексеевна, чтобы как-то прокормить своих троих сыновей, собрала свои вещи и с детьми поехала по Ангаре искать лучшей доли. В деревнях, которые они посещали, просили милостыню, пытались как-то подработать. На зиму их приютили в селе Долоново. А на следующий год добрались до села Большеокинское, где и остались на постоянное жительство.   Видимо документы о рождении были утеряны, поэтому были выписаны новые, в которых значилось место рождения село Большеокинск.                                                                                                                                      С 1936г. по 1941 г. Михаил Николаевич  учился в начальной школе села Большеокинск. Получил образование 5 классов.  Как впоследствии вспоминал Михаил Николаевич, его детство проходило далеко не радужно. Сначала их в деревне воспринимали как пришлых, поэтому сверстники постоянно заедались и дрались с братьями Вологжиными. И как было обидно и тяжело переносить всё это без отца, когда некому тебя защитить и пожалеть.  С 1941 г. по 1944г. работал там же в колхозе Красный Октябрь. Обязательный минимум трудодней, по сравнению с довоенным, был увеличен в 1,5 раза и составлял 100 – 150 трудодней в год. Минимум трудодней устанавливался и для подростков, начиная с 12 лет. Суду предавались колхозники и члены их семей, не выработавшие обязательный минимум трудодней. Приходилось малолетнему Михаилу в колхозе выполнять разные работы. Когда пахали землю, Михаилу помогали взрослые мужики развернуться с плугом в конце поля. Однажды при бороновании лошадь чего-то испугалась и понеслась. Михаилу не хватило сил остановить её,  и он попал под бороны. В этот момент мужики наконец смогли остановить лошадь, но один зуб бороны всё же вонзился в ногу. Шрам остался на всю жизнь.  Приходилось работать на зернозаготовительном  пункте заготзерно.  Сил самому взвалить на плечи куль с зерном (75кг.)  не хватало, и опять приходили на помощь мужики постарше. Помогут взвалить куль, и иди дальше сам. Работа была тяжёлая, питания не хватало, варили суп из крапивы, постоянно сопровождало чувство голода. В муку, которой было не так много, добавляли лебеду - сушенную и перемолотую, из этого и пекли, хлеб, получался он горьким, и тяжелым, при взвешивании, его на весах было, очень мало. Чай делали из заготовленной моркови, морковь терли на крупной перке, сок отжимали, а жмых морковный сушили, а затем заваривали, и пили, как чай. В последние годы жизни  Михаил Николаевич предпочитал белый хлеб, а не чёрный «Бородинский», говорил, что наелся чёрного хлеба в войну. Все время хотелось есть, и когда в ноябре 1944 года Михаил в 17-ти летнем возрасте был призван в ряды Советской армии, то он воспринял это как избавление от тяжкого труда.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-6784cс от 25 откября 1944 г.
Москва Кремль.

О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения.                                                                                                                                         Государственный Комитет Обороны постановляет:                                                                                                                                                                                  1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника).                                                                                                                                                                                            3. Обязать Начальника Главупраформа Красной Армии т. Смородинова:                                                                                                                                                 а) направить на укомплектование войск НКВД 60.000 человек;                                                                                                                                                                 б) остальных призывников 1927 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и специальных училищах и школах, установив для них шестимесячный срок обучения.

Михаил Николаевич сначала проходил службу в Нижнеудинской двадцать пятой окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки В/часть 235. Учитывая общефизическое состояние курсантов в приказе 25-й Окружной школы отличных стрелков снайперской подготовки №71 от 06 марта 1945 года значится: п.6 -Нижепоименованный ослабленный курсантский состав перевести в отдельный взвод в 8-ю роту курсанта  14 роты  Вологжина М.Н. Перевод произвести к 16 марта сего года. Курсантская  норма №9. Сколько раз вспоминал Михаил Николаевич про эту усиленную норму питания, которая помогла хоть как-то окрепнуть ослабленному деревенскому мальчишке. Великая Отечественная война на западном фронте закончилась, но продолжалась на восточном. Приказом указанной школы №270 от 30 августа 1945 года личный состав школы  и курсантов 1857 человек подготовить к передаче запасному армейскому полку 36 армии.    С августа по ноябрь 1945 года в г. Манчжурия Китайской республики дислоцировался 16 армейский запасной стрелковый полк  36 Армии  Забайкальского фронта, который с 9 августа по 3 сентября 1945 года входил в состав действующей армии, принимал участие в войне с Японией. Сначала боевых действий их полк продвигался от Манчжурии  в направлении  г. Цицикар, затем повернули обратно в Манчжурию. В течение определённого времени  полк находился на охране государственной Советско-Китайской границы, а затем был дислоцирован в Хараноре. Рядовой красноармеец Вологжин М.Н. был награждён медалью «За победу над Японией».  Удостоверение . За участие в боевых действиях против японских империалистов рядовой Вологжин Михаил Николаевич указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 года награждён медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ". От имени президиума Верховного Совета медаль вручена в 1946 году.

Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения с. Большеокинск, Братского р-на, Иркутской области

Медаль за Победу над Японией

медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина"

Орден Трудовой Славы 3-й степени

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Медаль Ветеран труда

медаль 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

медаль 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

медаль 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Заслуженный строитель РСФСР

Победитель соцсоревнования 1973 г.

Ударник XI пятилетки

Ударник XII пятилетки

Знак Депутат районного совета

Знак Фронтовик 1941-1945 г.г.

После войны

После окончания войны Михаил Николаевич служил стрелком в в/ч 916, затем в 86 стрелковом полку до 1951 года в составе  Забайкальско-Амурского военного округа, на 79 разъезде, в г. Борзя, Хараноре. Михаилу Николаевичу пришлось служить в армии в течении семи лет, как и всем военнообязанным 1926-27 годов рождения. Во время службы он подружился со своим односельчанином Терентьевым Петром Васильевичем.                                                             После демобилизации 1951 году Михаил Николаевич вернулся  домой в село Большеокинск, где Пётр Васильевич познакомил его со своей сестрой Анной Васильевной.  Весной 1952 года Михаил Николаевич поехал в Иркутск, где в это время уже проживал  старший брат Василий. Михаил Николаевич временно остановился у него и пробовал работать вместе с братом в речном порту грузчиком. Но тяжёлая физическая работа за минимальную зарплату подсказала, что надо искать что-то другое.  13.06.1952 Михаил Николаевич устраивается на работу в организацию «Пристань Иркутск». Назначен на должность помощника крановщика. А через два с половиной месяца 01.09.1953 Назначен на должность шкипера плавкрана "Старый Бурлак" №160.                            Руководство речного порта Иркутск предоставило жильё в предместье Глазково, по улице Румянцева. Это были две небольшие комнаты в бараке, но это был свой угол. Михаил Николаевич поехал в Большеокинск и  17.09.1952г. вступил в брак с Терентьевой Анной Васильевной, 1931 года рождения. После регистрации присвоены фамилии: мужу - Вологжин,  жене - Вологжина. Место регистрации Долоновский сельсовет, Братского района, Иркутской области. После регистрации они вместе переехали в г. Иркутск. 05 июля 1953 года в семье родилась старшая дочь Галина. Жена – Анна Васильевна занималась дома дочерью, а Михаил Николаевич ходил с краном по Ангаре, черпал со дна реки гравий. Работа была связана с командировками по несколько дней. Из одной поездки он привез домой  Подольскую швейную ножную машинку, которую купил в Олонках. Теперь Анна Васильевна могла шить всей семье необходимые вещи.    В эти годы к семье Вологжиных очень часто приезжали в гости родственники и друзья. Брат Василий Николаевич с женой Лукерьей Дмитриевной, брат Анны Васильевны – Иван Васильевич с женой - Дорой Ивановной и сыном Володей, друг Бондариков Иннокентий Александрович с семьёй. С Бондариковым Михаил Николаевич познакомился и подружился на работе в речном порту. Во дворе дома на ул. Румянцева Михаил Николаевич с соседями построили беседку, в которой и собирались большими дружными компаниями. Так же часто собирались компаниями и у Терентьева Ивана Васильевича, который в это время с семьёй жил в Красных казармах, а так же у Бондариковых. В 1954 году демобилизовался из армии младший брат Иван Николаевич, отслуживший 3 года. Вскоре Иван Николаевич завербовался и уехал на Колыму зарабатывать деньги.  С 16 марта по 9 апреля 1954 года Михаил Николаевич обучался на курсах крановщиков при пристани Иркутск. Закончил их с оценкой хорошо. 10 апреля 1954 года ему присвоена квалификация крановщика плавкрана. 14.04.1955 Михаил Николаевич переведён  на должность помощника крановщика крана "Старый Бурлак".                   10 декабря  1955 года произошло радостное событие - родилась  вторая дочь Людмила и Анна Васильевна продолжила свою стезю мамы и домохозяйки.    14.04.1956 Михаил Николаевич назначен крановщиком парового крана.                                                                                                                                         05.11.1957г. Вручена первая из длинноного списка Почётная грамота работнику речного флота Вологжину М. Н. крановщику крана РМЗ 64 пристани Иркутск, за активное участие в выполнении социалистических обязательств, в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Начальник пристани Иркутск В. Скупов. В это время Михаил Николаевич работал крановщиком на плавкране. Добывал  гравий со дна реки Ангара. Принимал участие в строительстве плотины Иркутской ГЭС.                                                                                                                                                                  С 1957 года вместе с семьёй  Вологжиных жила мама Михаила Николаевича – Татьяна Алексеевна, а так же сестра Анны Васильевны – Клавдия Васильевна, которая позднее связала свою судьбу с Юрием Владимировичем Иванниковым, семья которого жила в этом же дворе на Румянцева. По выходным дням Вологжины вместе с родственниками и друзьями любили отдыхать на природе – в роще на Кайской горе.                                                            6 июня 1958 года в Большеокинске  умер брат Анны Васильевны – Пётр Васильевич. По весне во время вспашки земли, он спал на холодной земле и простудился. В результате воспаление лёгких, пневмония и смерть. Михаил Николаевич отправил Анну Васильевну с дочерьми в Большеокинск на похороны, а сам вынужден был остаться на работе.                                                                                                                                                                     15.07.1959 г. Михаил Николаевич был переводён на постоянную работу в ЖБИ треста "Иркутскстрой" учеником машиниста башенного крана. 04.11.1959 Михаилу Николаевичу за достигнутые производственные показатели в предоктябрьском соревновании объявлена  благодарность.                                                     5 октября 1959 года в деревне Кардой умерла тёща – Терентева Надежда Артемьевна. После продолжительной болезни, она скончалась от злокачественной опухоли.                                                                                                                                                                                                                       14.04.1960 Михаилу Николаевичу присвоен V разряд машиниста башенного крана, и  он переведён на должность крановщика.                                                        14 октября 1960 года сбылась мечта Михаила Николаевича - в семье родился младший сын Игорь. 01.05.1961г. товарищ Вологжин Михаил Николаевич награждается почётной грамотой  за честное и добросовестное отношение к труду. Директор завода ИркЗЖБИ Конюхов. Дирекция завода по достоинству оценила труд Михаила Николаевича и выделила ему квартиру в новом доме по улице Донская. 17 октября 1961 года семья переехала из неблагоустроенного деревянного дома в предместье Глазково в новую 2-х комнатную квартиру на улице Донская д.26. По ошибке семье из шести человек сначала дали 2-х комнатную квартиру, но через месяц всё исправили, и семья переехала из кв. №20 в трёхкомнатную квартиру №18.                               01.07.1962г. Михаил Николаевич вступил в ряды членов КПСС. Партбилет №00402599. Платил партийные взносы  до июля 1990г.                                                14 октября 1963 года Анна Васильевна устроилась временно работать на должность няни-уборщицы в 25 детский сад, для того чтобы сына приняли в этот садик. Михаил Николаевич по утрам ездил на работу на служебном автобусе и брал с собой сына, чтобы попутно завести его в садик. Постоянные пассажиры называли сына автобус-сын.                                                                                                                                                                                                     В 1963 году Михаил Николаевич перешёл работать в РПБ треста "Иркутскжилстрой", а затем переведён в Управление башенных кранов треста "Иркутскстроймеханизация" слесарем-монтажником 5 разряда по эксплуатации. В 1964 г. переведён в Иркутское Управление механизации строителей треста "ИСМ".  В 1965 г. переведён машинистом башенного крана по 5 разряду. С 1967г. работал  машинистом грузоподъёмного крана 6 разряда.

За долгие годы работы Михаил Николаевич принимал участие в строительстве многих объектов в городе Иркутске. Среди них цеха Иркутского авиационного завода, цеха завода им. Куйбышева,  школа №16, троллейбусное депо, гостиница «Русь», здание пенсионного фонда на улице Канадзавы, административно-жилой дом на ул. Лермонтова (магазин Академкнига), магазин «Дока» на ул. Байкальская,  здание управления ВСЖД на ул. Маяковского, здание Восточно-Сибирскогоа филиала ФГУП «ВНИИФТРИ», Дворец спорта «Труд», Кировский райком партии, здание Горсовета, административное здание по ул. Декабрьских событий 125, административное здание на ул. Ленина 14б,  спортивный комплекс «Динамо» на бульваре Гагарина  многие другие.

В 1966 году Михаилу Николаевичу была выделена путёвка на лечение в санаторий Байкал. Во время проведения там соревнований по стрельбе из винтовки, как бывший снайпер, заслуженно занял первое место среди участников и был награждён призом – пепельница с лебедем.

В 1967 году Михаил Николаевич с сыном Игорем и братьями Василием  и Иваном поехали на географическую Родину,  в деревню Прибойный, которая начала строиться в 1959 году в связи с затоплением Братского водохранилища. Там проживал его двоюродный брат, участник ВОВ Вологжин Николай Афанасьевич с женой Еленой Васильевной и детьми, они были переселенцами из Среднего Баяна - родины Михаила Николаевича. Ехали до Прибойного на теплоходе Сибирь почти двое суток, останавливались возле каждой деревушки. В Прибойном, в те годы насчитывалось 25-30 домов, электроэнергия подавалась в дома только с наступлением сумерек до 11 вечера.

В доме на Донской, в подвальном помещении, Михаил Николаевич оборудовал кладовку и занимался там изготовлением для себя столярных изделий. Делал карнизы для штор, тумбочки под телевизор, рамки для картин, книжный шкаф и многое другое. Именно тогда он начал обучать столярному и слесарному мастерству своего сына Игоря. С соседями сделали столик и скамеечки возле подъезда, и летом забивали там «козла» в домино. Зимой вместе с сыном, Михаил Николаевич вставал на коньки катался на корте возле дома.  Под окнами квартиры вместе с соседями посадили деревья, и с сыном поливали их, чтобы лучше прижились. Впоследствии там вырос целый сквер.

С сентября 1967 года Анна Васильевна работала штукатуром-маляром в Иркутском домостроительном комбинате. В 1969 году в семье случилась беда. Анне Васильевне во время работы на строительстве дома строительным дюбелем выбило глаз. Вся жизнь для неё разделилась на две половины: до и после, ей не хотелось жить. Михаил Николаевич вместе с детьми всеми силами пытались помочь ей восстановить утраченное здоровье. Только всеобщие усилия помогли преодолеть эту беду и сохранить семью.

В 1970 году за отличную работу Михаил Николаевич был премирован бесплатной путёвкой на курорт в г. Усолье-Сибирское.

В 1970году Михаил Николаевич был награждён первой трудовой медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина"

В 1971 году присвоено звание ЗАСЛУЖЕННОГО ВЕТЕРАНА ТРУДА. Руководствуясь положением о ветеране труда треста "Строймеханизация" Михаилу Николаевичу  в 1972 году выделена бесплатная путёвка на курорт на Северном Кавказе. Михаил Николаевич активно занимался общественно-политической работой. Два созыва избирался народным депутатом по Кировскому району г. Иркутска с 1971 по 1975г. И здесь привычка на отлично выполнять порученное дело проявила себя. По вечерам после работы, а иногда и в выходные дни он встречался с избирателями на своём участке, выслушивал их проблемы и реально содействовал в решении этих проблем. Избирался членом областного комитета профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов с 1979г. по 1986 год. Избирался председателем избирательной городской комиссии по выборам двух созывов, за что награждён почетной грамотой.

В 1985 году, Михаил Николаевич, за высокие показатели в работе был направлен с группой коллег в туристическую поездку по городам – героям Великой Отечественной Войны За всё время трудовой и общественной деятельности Михаил Николаевич получил 78 награждений в виде грамот, благодарностей, медалей и орденов.