Вологжин Михаил Владимирович
Вологжин
Владимирович
Лейтенант / Командир стрелкового полка

История солдата

Михаил Владимирович, когда началась война, жил в с. Кежма, с женой Дарьей Елизаровной, детьми Екатериной 9 лет, Марией 7 лет, Валентином 4 года и Виктором 2 года. Работал старшим продавцом и заведующим отделом универмага райпотребсоюза. Весть о войне дошла в сибирскую деревню позже, в августе, вместе с вестью о призыве. В начале сентября Михаила вызвали в райвоенкомат, сообщили о призыве, позволили придти домой собраться, попрощаться с семьей.
Дарья Елизаровна так рассказывала об этом: «Пришел домой и попрощались. Все собрались в ограде... Дорогой мой... попрощался с нами. Сфотографировались все... Как заплакали, а он успокаивает: «Нас только до фронта довезут и обратно». Вот тебе и приехал, как же, пять лет не было, а дети малые, дедушка слепой.., така семья..».
Михаил Владимирович попал на Северо-Западный фронт, а затем на Западный фронт. Он закончил курсы младших командиров и 16.12.1941 года был отправлен на передовую. Дарья Елизаровна рассказывала:
«Вот така война была, это не война была, а весь народ повыбитый был, дети подрастают и их берут на фронт. Господь меня и дедюлю моего пожалел, и отца его слепого и вернул нам живого с фронта. Я молилась. Он письма пишет, а я письма на ночь почитаю и успокоюсь, как будто он здесь. В изголовье положу и с детьми спать».
Из писем Дарья узнала, что муж был ранен в январе 1942 года, стал младшим лейтенантом и командиром стрелкового взвода, закончив курсы Калининского фронта 18.08.1942 года. Калининский фронт прикрывал Москву с север-запада.
Первое ранение было получено 14.01.1942г. в ходе наступательной операции Западного фронта.
Михаил Владимирович рассказывал, что у них было только по одной обойме патронов, вооружены они были штыковыми винтовками и практически сразу перешли в штыковую атаку.
И вдруг письма перестали приходить. И однажды соседке пришло письмо, в котором его односельчанин и друг пишет, что Михаил пропал без вести. Несколько месяцев, которые показались длиннее жизни, Дарья Елизаровна жила в страшном неведении, веря и надеясь, веря в Бога и надеясь на свою любовь. А было это так. 27.08.1942 года, в ходе Ржевско-Сычевской операции, шли тяжелые бои погибли многие около 500 тыс. погибших, пленных и раненых. Это была «кровавая баня», так сказал Михаил Владимирович. «Я не видел ничего вокруг кроме темных силуэтов и алой крови, но со штыком шел вперед, ведя за собой взвод против пуль и танков».
Михаил Владимирович был тяжело ранен, его голова была рассечена, он потерял глаз, не дышал, его сложили вместе с мертвыми и записали погибшим. Но санитар, заметил, шевеление и отправил в госпиталь. Ранение было тяжелым не сразу восстановилась память, писать он не мог. 4 месяца Михаил пробыл в госпитале, а в декабре 1942 года продолжил службу в Западной дивизии.
В сентябре 1945 года на Ангару приводнилось невиданное чудо - самолет на лыжах. Лодками с борта на берег доставляли вернувшихся с фронта кежемчан. Кто-то плакал от счастья, встречая любимых, кто-то от горя , так и не дождавшись своих близких, но общая радость Победы и окончания жестокой войны объединяла всех. «Я вернулся Дашуня», -такими словами встретил ее любимый. «Я молилась, дорогой мой»,- ответила ему Дарья Елизаровна. Дети выросли и с начала опаской поглядывали на высокого, красивого мужчину в военной форме, который прилетел на огромной птице. Но что-то нежное и теплое в его глазах и глазах матери заставило их обнять его. Они прожили долгую счастливую жизнь в любви, отпраздновали золотую свадьбу, вырастили прекрасных детей. Дарья Елизаровна прожила 101 год.

Воинская специальность Командир стрелкового полка
Место рождения Россия, Кежма, Красноярский край