Волохин Давид Филимонович
Волохин
Давид
Филимонович
рядовой (красноармеец) / стрелок автоматчик

История солдата

Волохин Давид Филимонович был призван в армию в начале войны, вскоре попал в плен. Несколько раз бежал из плена. В конце концов был освобожден из плена. после чего дважды награжден Медалью За отвагу. Под Кенигсбергом был ранен, ранение повлекло за собой инвалидность.

Призван: Лидским РВК (Белорусская ССР, Гродненская обл., Лидский р-н). Рядовой. Стрелок, автоматчик роты автоматчиков. Дважды попадал в плен, начиная с 12.07.1941, бежал из плена, снова попал в плен. Затем освобожден из плена в 1944 г. Повторно призван 06.08.1944. В/ч: 1104 сп 331 сд 3 БелФ. 22.07.1944 – 199 азсп. 22.07.1944 –прибыл в ОКР «СМЕРШ» 31 Армии. Затем направлен в 1104 сп 331 сд. Приказом по 1104 стрелковому Минскому полку 331 стрелковой Смоленской дважды Краснознаменной Ордена Суворова дивизии № 29 от 28.10.1944 награжден Медалью «За Отвагу». Из наградного документа: «… за то, что 18.10.1944 г., когда на обоз полка напала группа автоматчиков противника, он не растерялся и смело пошел в бой, в ходе которого уничтожено свыше 10 солдат противника».
Приказом по 1104 стрелковому Минскому полку 331 стрелковой Смоленской дважды Краснознаменной Ордена Суворова дивизии № 1 от 20.02.1945 награжден Медалью «За Отвагу». Из наградного документа: «… за то, что 04.01.1945 г. при появлении танков и пехоты противника он, подпустив на близкое расстояние танк противника, бросил под него противотанковую гранату, остановившийся подбитый танк был потом забросан гранатами автоматчиков. Огнем из своего автомата он истребил 11 немцев».
Был тяжело ранен под Кенигсбергом. Инвалид Отечественной войны 2й группы. Госпитали: ХППГ 1182, ППГ 381, ППГ 2295, ЭГ 4853, ЭГ 3825. Свидетельство № 972 от 17.05.1945 – признан негодным к службе.
После ВОВ работал бухгалтером.
06.04.1985 Приказом Министра обороны СССР награжден Орденом Отечественной войны I степени

Воинская специальность стрелок автоматчик
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Гросуловский р-н. с. Покровка

Боевое подразделение 1104 сп 331 сд
Завершение боевого пути Кенигсберг
Госпитали ХППГ 1182, ППГ 381, ППГ 2295, ЭГ 4853, ЭГ 3825.

Медаль За отвагу 06.08.1944

Медаль За отвагу 20.02.1945

Орден Отечественной войны 1й степени.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1511090606/ 06.04.1985 Приказом Министра обороны СССР награжден Орденом Отечественной войны I степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Волохин Д.Ф.

Волохин Д.Ф.

Волохин Д.Ф.

Волохин Д.Ф.

После войны

После войны Волохин Давид Филимонович женился на Ивановой Зинаиде Емельяновне. У них родилось двое сыновей и две дочери. Из Покровки семья переехала в Терновку Слободзейского района. В 1985 г. Волохин Давид Филимонович был награжден Орденом Отечественной войны 1й степени. Через 10 лет в возрасте 75 лет он ушел из жизни. Его супруга, Зинаида Емельяновна, пережила его на 21 год. На 2018 год у них 9 внуков и уже 13 правнуков.