
Михаил
Калинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван из деревни Мошково Новосибирской области вместе со своим братом близнецом Николаем. Оба прошли подготовку младшего командного состава в период с 1939 по 1940 год, служили по месту нахождения командирами отделения.
Военную присягу принял 12 октября 1943 года, возрасте 24-х лет. Был распределен в должности командира автоматного отделения на Центральный фронт под командование генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского.
20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский (позже — Первый Белорусский фронт). В начале 1944 года войска фронта вели операции местного значения в Белоруссии.
13 января 1944 года, при штурме возвышенности на мозырьском направлении, поднимая взвод в атаку, был тяжело ранен в грудь, но смог добраться до полевого медсанбата, где был прооперирован. Пуля прошла навылет, оставив ранение правого легкого и раздробление правой лопатки. Вскоре после операции в легком образовалось нагноение.
Из воспоминаний Михаила Калиновича:
«Пришел молодой санитар, спросил – жить хочешь? Я подал знак согласия. Тогда терпи, – сказал он в ответ, и ушел. Через какое-то время меня положили на две доски, под которыми стояло ведро. Вновь пришел этот же молодой санитар, велел приготовиться и терпеть. И вдруг снизу в мое легкое вошло что-то острое. И я отключился. Когда пришел в себя все тот же молодой санитар сообщил мне, что весь гной из легкого благополучно вышел в ведро, и я обязательно пойду на поправку.»
Лопатка срослась, легкое заживало. 19 апреля 1944 года из госпиталя был направлен в Казанское танковое училище, где проходил переподготовку. Там же встретил 9 мая 1945 года.
Награжден медалью «За боевые заслуги».
Казанское танковое училище окончил в ноябре 1945 года, получив квалификацию старшего механика - водителя танков «ИСУ-122 и ИСУ-152» и воинское звание «младший техник-лейтенант». Оттуда был переведен на дальний восток старшим-механиком водителем танка на временно организованные аэродромы в районе станции Ерофей Павлович (Хабаров), где в последствии, до декабря 1949 года, служил командиром автовзовда, отвечающего за расход и пополнение ГСМ. Там же, случайно, на железнодорожном перегоне, встретился со своим братом близнецом, которого не видел 6 лет.
В начале 1950 годов переехал в Пермь к брату. Остался. Строил Камскую гидроэлектростанцию, где и познакомился с моей бабушкой – Зотиной Марией Михайловной.
С 1956 года и до самой пенсии (1970 год) работал на предприятиях Мотовилихинских заводов, где за достигнутые успехи был награжден званием «Ударник коммунистического труда» и многочисленными благодарностями.