Волохов Михаил Калинович
Волохов
Калинович

История солдата

Был призван из деревни Мошково Новосибирской области вместе со своим братом близнецом Николаем. Оба прошли подготовку младшего командного состава в период с 1939 по 1940 год, служили по месту нахождения командирами отделения.

Военную присягу принял 12 октября 1943 года, возрасте 24-х лет. Был распределен в должности командира автоматного отделения на Центральный фронт под командование генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского.

20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский (позже — Первый Белорусский фронт). В начале 1944 года войска фронта вели операции местного значения в Белоруссии.

13 января 1944 года, при штурме возвышенности на мозырьском направлении, поднимая взвод в атаку, был тяжело ранен в грудь, но смог добраться до полевого медсанбата, где был прооперирован. Пуля прошла навылет, оставив ранение правого легкого и раздробление правой лопатки. Вскоре после операции в легком образовалось нагноение.

Из воспоминаний Михаила Калиновича:

«Пришел молодой санитар, спросил – жить хочешь? Я подал знак согласия. Тогда терпи, – сказал он в ответ, и ушел. Через какое-то время меня положили на две доски, под которыми стояло ведро. Вновь пришел этот же молодой санитар, велел приготовиться и терпеть. И вдруг снизу в мое легкое вошло что-то острое. И я отключился. Когда пришел в себя все тот же молодой санитар сообщил мне, что весь гной из легкого благополучно вышел в ведро, и я обязательно пойду на поправку.»

Лопатка срослась, легкое заживало. 19 апреля 1944 года из госпиталя был направлен в Казанское танковое училище, где проходил переподготовку. Там же встретил 9 мая 1945 года.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

Казанское танковое училище окончил в ноябре 1945 года, получив квалификацию старшего механика - водителя танков «ИСУ-122 и ИСУ-152» и воинское звание «младший техник-лейтенант». Оттуда был переведен на дальний восток старшим-механиком водителем танка на временно организованные аэродромы в районе станции Ерофей Павлович (Хабаров), где в последствии, до декабря 1949 года, служил командиром автовзовда, отвечающего за расход и пополнение ГСМ. Там же, случайно, на железнодорожном перегоне, встретился со своим братом близнецом, которого не видел 6 лет.

В начале 1950 годов переехал в Пермь к брату. Остался. Строил Камскую гидроэлектростанцию, где и познакомился с моей бабушкой – Зотиной Марией Михайловной.

С 1956 года и до самой пенсии (1970 год) работал на предприятиях Мотовилихинских заводов, где за достигнутые успехи был награжден званием «Ударник коммунистического труда» и многочисленными благодарностями.

Место рождения дер.Мошково, Новосибирская область

Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение Центральный фронт (Белорусский, Первый Белорусский фронт), автоматное отделение
Завершение боевого пути 13 января 1944 года, близ города Мозырь, Белоруссия
Принимал участие Бои за освобождение Белоруссии
Госпитали военно-полевой госпиталь, месторасположение не известно

Награды

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», мед...

О поступлении из госпиталя в Казанское танковое училище