Волохова Павла Афанасьевна
Волохова
Павла
Афанасьевна

История солдата

Моя бабушка, Волохова Павла Афанасьевна, родилась 17 февраля 1926 года в Верховажском районе, Вологодской области.

В 1941 году в 15 лет бабушка, после окончания 7 летней школы вместе с подругой поехали в город Вологду на учебу в швейное училище.

В 1942 году после окончания швейного училища, бабушка с подругой по распределению были направлены на Вологодскую овчинно-меховую фабрику. Во время Великой Отечественной войны фабрика  перешла на изготовление армейских полушубков, бекеш, меховых рукавиц.

В период с 1942 года 1945 включительно, наша бабушка занималась перешивом на швейной фабрике зимних полушубков и рукавиц для фронта. Полушубки погибших и раненых солдат, привозили на перешив на фабрику. Все изделия распарывали, шкуры вымачивали от крови, сушили и снова пускали в пошив.

С 1943 года всех сотрудников Вологодской овчинно-меховой фабрики отправляли вахтой по очереди на заготовку леса. Наша бабушка так же принимала участие в лесозаготовках. Данный труд был очень тяжелый, особенно для женщин. Лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленность Вологодской области должны были давать стране высокосортную древесину, а также так называемую спецдревесину — авиаберезу и авиасосну. Уже в 1942 году 40 Наркоматов оборонного значения, в том числе Наркомат обороны, Наркомат боеприпасов, Наркомат Военно-морского флота, получили от предприятий Вологодской области области первую продукцию из спецдревесины. Ружейная болванка производства вологодских лесозаготовительных трестов шла оружейным заводам. Так, трест «Вологдалес» поставлял свою продукцию для изготовления винтовок и автоматов на Ижевский завод. Изготовление авиафанеры было налажено на фанерном заводе в Мантурово и на Сухонском лесозаводе № 40. Харовский лесопильный завод до войны выпускал только доски. В 1942 г. он уже производил минометные волокуши, аэродромные катки, сани, переправочные средства, спецукупорку для боеприпасов.

В 1943 г. область вышла на пятое место в СССР по объему лесозаготовок. На следующий год заготовка древесины была увеличена еще на 254 тысячи кубометров. Всего за период Великой Отечественной войны лесозаготовительная промышленность области дала стране более 20 миллионов кубометров деловой древесины и дров.

Во время войны бабушка была представлена к правительственным наградам, а также имеет много юбилейных наград. В наши годы бабушка была приравнена к участникам Великой отечественной войны. После окончания войны вышла замуж и воспитала четырех детей. У бабушки родилось 6 внуков и 10 правнуков.

С 1942 года и всю жизнь до пенсии трудилась на Вологодской Овчинно-меховой фабрике. Была почетным сотрудником.

Бабушка много трудилась и была достойным примером для детей и внуков и правнуков.

Бабушка умерла в возрасте 88 лет 7 ноября 2014 года. Память о ней навсегда осталась в наших сердцах! Мы помним!!! Мы гордимся!!!