
Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николай Николаевич Волокитин родился в семье дворянки Нины Николаевны (урожденной Лазаревой) и мещанина г. Боровска Николая Гавриловича Волокитина. Семьи Лазаревых и Волокитиных обосновались в с. Милятино Калужской губернии, в Милятино родился Николай и все его братья. По отцовской линии Николай приходился двоюродным братом Василию Волокитину, в будущем героическому пулеметчику, защитнику Брестской крепости.
До революции мама солдата Нина Николаевна занималась просветительской работой в Милятино, налаживала сельские школы, обучала крестьянских детей. Отец был служащим на фабрике там же в Милятино. До войны будущий стрелок Николай Волокитин успел получить среднее техническое образование.
Самые трагические довоенные изменения коснулись семьи Волокитиных в 1938 году. Часть родственников подверглась преследованию, некоторые были осуждены тройкой, родной дядя Николая Николаевича Волокитина был расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. Сам Николай был осужден и отправлен в исправительную колонию с. Новая Ляля Свердловской области. По грустной иронии тюрьма в с. Новая Ляля существует и по сей день, правда, сидят в ней уже не "политические" и не по приговору троек.
После начала Великой отечественной войны заключенные получили право кровью искупить свои преступления перед Родиной. Николай Волокитин вступил в ряды Красной Армии и пошел бить врага.
Боевой путь
Николай Волокитин был призван в ряды Красной армии Новолялинским РВК в 1942 и этапирован в 60 запасной стрелковый полк для обучения на стрелка. Далее он был зачислен в штрафроту 8й армии 286 стрелковой дивизии, принимал участие в Синявинской наступательной операции. Остался жив.
Встретил смерть, как и подобает солдату, на поле брани 12 января 1943 года в самом начале одной из величайших наступательных операций 20го века - операции "Искра", итогом которой явился прорыв советскими войсками блокады Ленинграда и разгром 7 пехотных дивизий врага. Обо всем этом Николай уже не узнал. Его дивизия получила гордое звание Ленинградской Краснознаменной уже без него, так как Николай остался лежать в квадрате 24-9 Мгинского района. Бои для него закончились, началось забвение, поскольку, несмотря на наличие живых родителей, братьев и прочей родни в именном списке безвозвратных потерь штрафников напротив имени Николая Волокитина кто-то по недосмотру или по другой причине указал "родственников нет".
Воспоминания
Волокитинские соколы
Все сыновья в семье Волокитиных были очень хороши собой. Николай, названный в честь отца, первенец, был красивее всех и немного похож на Есенина. К сожалению, его судьба надломилась в годы репрессий и затем была окончательно разрушена войной. Он не успел создать семьи, не оставил прямых потомков. Почти 80 лет вообще даже о самом факте его существования нам, его дальней-дальней родне, вообще ничего не было известно.
После войны
Наша семья - потомки Лазаревской ветки. Мама Николая Волокитина была родной сестрой моего пра-прадеда. В нас нет волокитинской крови, но в нас жива память о них. Мы убеждены, что рассказывая о Николае и многих других бойцах, мы вырываем их из вакуума небытия. Николай жил, он мечтал, он действовал, он принимал судьбоносные решения, он сражался, он не струсил, он принял смерть в бою. Мы не сможем вернуть его к жизни, но он достоин того, чтобы о нем знали и помнили.