Волосатов Серафим Иванович
Волосатов
Серафим

История солдата

Моего прадеда зовут Волосатов Серафим Иванович. Родился он в августе 1913 года  в Рязанской области , Сараевский район, с. Борец.

С первых дней Великой Отечественной войны его забрали на фронт. Всю войну он был  шофером, возил снаряды, а потом стал водителем полковника. Однажды дедушка спас этого полковника от неминуемой смерти.  Они ехали на «Эмке» по нейтральной полосе: это когда с одной стороны немцы, а с другой наши войска. Началась перестрелка. Одна из пуль попала прямо в полковника и тяжело ранила его. Он был как мертвый. И прадедушка Серафим, невзирая на свист пуль, вывез его и привез в медсанчасть. Полковник оказался живым. Он много лежал в госпиталях, лечился, но на всю жизнь его лицо осталось изуродованным, а нога хромой. Впоследствии, этот полковник (его звали Михаил) нашел прадедушку и оформил на него наградной лист на Орден боевого Красного Знамени. Только эта награда где-то затерялась. А еще у деда были и другие награды: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и все юбилейные медали. Правда, одевал он их очень редко.

Всю войну прадедушка Серафим прошел от первого дня до самой Победы,  и даже расписался на Рейхстаге! И, представьте себе,  не был ранен ни разу! Видно хранил его Бог по чьим-то молитвам.

Плесункова Анастасия