Волощенко Александр Ильич
Волощенко
Ильич

История солдата

Свой нелегкий боевой путь прадед начал в 21 год. В мае 1942 года был призван на фронт в Воронежской области. Летом 1943 года участвовал в оборонительной и наступательной операциях, проведенных Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск. В ходе операции был ранен. После госпиталя дедушка был зачислен в зенитно-артиллерийские войска IV Украинского фронта. С боями прошел по югу Украины и Европы. Участвовал в освобождении городов Одесса, Кишинев, Бухарест, Будапешт, Варна, Сараево, Белград. Победу встретил в городе Вена (Австрия).

После окончания войны еще год участвовал в ликвидации украинских националистов в Винницкой области Украины.

За проявленную воинскую доблесть и героизм был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", а также орденами: "Отечественной Войны II степени" и "Красной Звезды".

Место рождения г.Миллерово Ростовской области

Боевое подразделение 4 Украинский фронт, зенитно-артиллерийские войска
Завершение боевого пути Вена (Австрия)
Принимал участие Курская Дуга, освобождение городов Одесса, Кишинёв, Бухарест, Будапешт, Варна, Сараево, Белград.