Волощенко Алексей Иванович
Волощенко
подполковник

История солдата

Родился 23 февраля 1922 г. в селе Щучье Лискинского района Воронежской области. С 1930 г.воспитывался в детском доме в г.Ташкенте, откуда и ушел на фронт.

Воевал в составе 62ой армии 2ого Украинского фронта начальником полковой разведки в звании «майор».

Участвовал в параде 1941 г. на Красной площади, откуда сразу же отправился в бой на Волоколамское шоссе. 19 ноября 1941 года был тяжело ранен и госпитализирован в Орехо-Зуево, где и был прооперирован. После выписки был направлен в запасной полк в городе Полоцке.

Окончил школу младших лейтенантов Донского фронта в Саратовской области. Участвовал в Сталинградской битве, был контужен и ранен.

Затем воевал на Курской дуге, освобождал город Белгород, где они держали оборону до 5 июня 1943 года. 5 августа 1943 года был вновь тяжело ранен и снова тыловой госпиталь, теперь в Баку, до февраля 1944 года. После лечения вернулся в армию. Войну закончил в городе Клайпеда на Балтике, в звании «подполковник».

До весны 1946 г. участвовал в освобождении Западной Украины от бандеровцев (г.Черновцы).

Является почетным гражданином станицы Клетской (г.Сталинград) и г.Белгорода.

Награжден 2 орденами «Красной звезды», 2 орденами «Отечественной войны» I и II степени, а также медалями: «за оборону Москвы», «за оборону Сталинграда», 2 медалями «за Отвагу», «за   Победу над Германией» и многими другими. Всего 22 правительственные награды.

После войны работал заведующим склада плодоовощной базы, начальником ЖКО, ЖЭК, начальником отдела кадров завода ГПЗ-1, заместителем начальника штаба ГО.

Умер 7 января 2008 года.

Интервью Татьяны Куниной:

Алексей Волощенко: Мне не страшно умирать – я уже побывал в аду войны... 22.10.2009 15:06 Татьяна Кунина

Сердце – после инфаркта, и последние годы врачи уже не разрешают Алексею Ивановичу Волощенко участвовать в парадах Победы на Красной площади. Он, конечно, переживает, досадует на свои 86 лет, на "валяющее дурака" тело, предающее нестареющую душу. И с гордостью рассказывает, что раньше участвовал во всех парадах, начиная с того первого, трагического, состоявшегося 7 ноября 1941 года, после которого - сразу на фронт, пролегавший у стен столицы. А в 1945 году офицер Волощенко был среди победителей, бросавших к мавзолею фашистские знамена.

В ноябре 41-го протопали по брусчатке у кремлевских стен и - прямиком на боевые позиции, к Волоколамску, на 28- километр от Москвы. Есть военная песня: "…у деревни Крюково погибает взвод…" Так вот только один из этого взвода и выжил тогда - молодой сержант Алексей Волощенко. "Сначала 13 танков на нас ползли, потом еще 18, - вспоминал ветеран... - Я был тяжело ранен, пуля прошла через ухо и челюсть, застряв в горле. Думал – конец…"

В йошкар-олинском госпитале ему сделали сложную операцию, удачно. Молодость взяла верх, выздоровел. "Что судьба пришла тебе дать, нельзя не прибавить и не отнять", - процитировал Омара Хайяма Алексей Иванович. - Живу себе, хотя и умирать совсем не страшно: в аду кромешном я уже побывал - в Сталинграде, на Курской дуге".

"Вы любите Хайяма?" - спросила я его. – "Воспитывался в узбекском детском доме, и Восток - уважаю, он подарил миру немало мудрецов". – "Как же Вы, украинец, попали в узбекский детдом?". Тут он, отрывочно, штрихами, рассказал печальную историю своего детства.

Старшего брата, Михаила, в 1933-м году призвали на службу в Красную армию, в Ташкент. В это время в Воронежской области, в селе Щучье, в одночасье умирают отец с матерью, и в доме остается четверо маленьких сирот, старшему из которых, Алексею, восемь лет, а младшая сестра Галя – в пеленках. Михаил приехал хоронить родителей, потом заколотил окна и двери хаты, а малышей забрал с собой – больше некуда было деть. Командир части помог устроить их в детский дом и позаботился, чтобы детей не разлучали. Но в то время в Ташкенте был только один детдом, где жили узбекские дети-сироты. Сестра и братья Волощенко росли среди них и выучили узбекский язык. Только после 4-го класса Алексей попал в школу с русским языком обучения. В 18 лет надел шинель, по призыву. А тут - война. Получили новые танки Т-34, и – на Подмосковный фронт…

…После боя у деревни Крюково Алексей перенес серьезную операцию, подлечился и был направлен в Саратовскую область. Там, в ноябре 1942 года, он окончил курсы младших лейтенантов, был распределен в 154-й гвардейский краснознаменный полк. Из станицы Клецкой, с оркестром, пошли в Сталинград. "Все горело в огне!", - покачал головой ветеран.

Новоиспеченный офицер командовал ротой противотанковых ружей, в подчинении было более ста человек. В какой-то момент рядом взорвался снаряд, и, казалось, все – нет больше на свете Алексея Волощенко! Очнулся он в кромешной тьме, засыпанный землей, среди мертвых. От сильной контузии мало что соображал, но воля к жизни не покинула его. Левая рука была скована, а правой повезло больше, и он начал потихоньку выкарабкиваться, выкапывать себя из земли. "Казалось, прошла вечность, прежде чем впереди засветилось пятнышко, как путеводная звездочка оно указывало путь к спасению, - рассказывал ветеран. - Прошло еще Бог знает сколько времени, пока я, совершенно обессиливший, смог вытащить на поверхность руку и голову. В этот момент мимо проходил солдат. Я окликнул его, а он от ужаса (мертвый из могилы вылезает!) закричал – и свалился. Но подоспели другие, вытащили меня, влили в горло глоток воды, потом водки, приволокли в медсанбат, где пришлось отлежаться".

За отвагу в Сталинградском сражении Алексей Волощенко получил первую боевую награду – орден Отечественной войны I степени. Но, как говорится, " из огня да в полымя": на берегах Волги посадили в эшелон и – на запад, к Курской дуге. Участвовал в знаменитом Прохоровском танковом сражении. "Бой шел 3 дня, земля не только была пропитана кровью, но и покрыта коростой металла, расплавившегося и вновь застывшего. Над полем стояла такая гарь, что мы задыхались", - рассказывал ветеран. В этом сражении ему снарядом перебило лодыжку, и нога повисла "на ниточке".

Очнулся он в полевой операционной и видит: молоденькая врачиха заносит скальпель, чтобы перерезать последнюю жилку, на которой держалась нога. "Меня охватил ужас, я машинально выхватил пистолет из кобуры и зарычал: "Не трогай, а то всю обойму в тебя выпущу!". Врач испугалась, побежала за начальством. Пришел пожилой хирург: "Ты что, старший лейтенант, хулиганишь?" – "Не дам отрезать ногу, сделайте, что-нибудь!". – "Пиши расписку, что мы не отвечаем за последствия". Я написал. И тут он взялся "колдовать" над моей ногой: состыковал кости, закрепил шинами, после чего меня отправили меня в тыловой госпиталь, в Баку. Вот до сих пор на этой ноге хожу..."

За сражение на Курской дуге Волощенко получил вторую награду - орден Отечественной войны П степени.

"Видимо, война полюбила меня, - шутил ветеран. - Отлежался в госпитале, нога чудесным образом срослась (у хирурга оказались золотые руки!) и – снова на фронт, на этот раз - в Белоруссию".

После жаркого боя за Борисовку Алексея вызвал командир полка и сказал: "Ты – детдомовский, сорви-голова, так что - принимай разведку!" Разведчики – глаза и уши командиров. Основным методом получения достоверной информации был захват "языка". Разбивались по группам, и каждую ночь они шли к вражеским окопам. До конца войны Волощенко взял 53 "языка", которые дали ценные сведения не для одного победоносного наступления.

Об одном из самых дерзких захватов "языка" Алексей Иванович рассказал с особым удовольствием, с подробностями – все же этот случай уникальный.

Части готовились к наступлению, и срочно требовался "язык" - для уточнения обстановки перед штурмом. Фашисты проявляли крайнюю осторожность, непрерывно освещали местность ракетами, стреляли трассирующими пулями, о подходе к ним незамеченным не могло быть и речи. Тогда решили брать пленного ясным днем. До траншей фашистов было 300-350 метров. Поле было ровным и голым - ни одного кустика, только забытый потемневший стог, который и привлек внимание. Ночью, по одному, трое разведчиков перебрались к стогу и скрылись под сеном. Подкараулив, когда немцев осталось немного (большинство ушло на отдых), под прикрытием огня артиллерии разведчики бросились в немецкие траншеи и в считанные секунды захватили "языка".

Последнего пленного, который оказался адъютантом немецкого командующего армией, разведчики взяли у Клайпеды, прямо у кромки моря. А потом обмыли сапоги в балтийской воде и выпили водки.

9 мая – Победа, а уже 11-го Алексея Волощенко отправили в Москву, на учебу в академию.

Вышел в отставку по своей воле, подполковником. Двадцать лет проработал начальником отдела кадров Московского подшипникового завода, откуда и ушел на пенсию. Жену Лидию похоронил. Есть две дочери, 4 внучки, 3 правнука. "Взгляните, какие красавцы, поднимается моя кровная молодь! Наверно, в этом и есть главный смысл Победы", - улыбнулся ветеран.

Маршал Баграмян Иван Христофорович

В своих мемуарах писал о том, как днем они лазили к немцам и вылавливали "языков"...