Волощенко Михаил Иванович
Волощенко
Красноармеец

Место рождения: Курская обл., Больше-Троицкий р-н, с. Б.-Троицк

Национальность: русский

Звание: красноармеец

Участник Гражданской войны, В рядах Красной  Армии с 14 января 1942 года. На фронте Отечественной войны с 10 февраля 1942 года. А так-же участник Японской войны.

Рядовой Волощенко Михаил Иванович  в военные годы имея преклонный возраст- честно и в срок выполнял все возложенные на него по службе обязанности. За время исполнения должности зав.складом военного вещевого имущества, у него не было не одного случая потерь, порчи в вверенных ему ценностей. Дисциплинирован. За хорошее исполнение службы пользуется авторитетом среди военно-служащих, которых  по долгу службы обслуживает обмундированием.

В период проведения январско-мартовской  военно-наступательной операции на территории Восточной Пруссии, рядовой Волощенко ни на минуту не прекращал свою работу,  во время боя,  бесперебойно проводя прием негодного имущества и выдачу нового. Предан делу партии и Социалистической родине.

За хорошее, старательное исполнение службы в боевой обстановке, рядовой Волощенко достоин Правительственной награды, награжден медалью  «За боевые заслуги».

В 2020 году внесен в проект «Дорога памяти».Главный храм Вооруженных сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти-мемориал, увековечивающий миллионы имен и портреты  героев войны сражавшись за Родину.

Место службы: 53 орабб 5 А
Наградной лист от 20.04.1945г
Дата подвига: 01.01.1945-31.03.1945

№ записи: 29348585
 Фронтовой приказ

от: 25.04.1945
Издан: ВС 5 А /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 686196

ед.хранения: 6554

№ записи: 29348375

Фронтовой приказ    от: 25.04.1945
Издан: ВС 5 А / Архив: ЦАМО

фонд: 33

Архивные документы о данном награждении:

Расположение документа

шкаф 17, ящик 10

(Информация взята из сайта «Подвиг народа», «Память народа», фото - из личного архива)

Мой родной дедушка по папиной линии, Чипизубова (Волощенко)Валентина Ивановна.

Место рождения Курская обл., Больше-Троицкий р-н, с. Б.-Троицк

Боевое подразделение 53 орабб 5 А
Принимал участие В период проведения январско-мартовской военно-наступательной операции на территории Восточной Пруссии, рядовой Волощенко ни на минуту не прекращал свою работу, во время боя, бесперебойно

Мой дед Миша

Мой дед Миша

Медаль  " За боевые заслуги"

Медаль " За боевые заслуги"

В период проведения январско-мартовской военно-наступательной операции на территории Восточной Пруссии, рядовой Волощенко ни на минуту не прекращал свою работу...

Список из приказа

Список из приказа

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Помню своего деда примерно с 4-5 лет.  В детский сад меня родители не водили. Деда Миша и баба Настя жили с нами в одном двухквартирном доме, за стенкой. Просыпаясь утром, вижу рядом  сидящего  со мной деда. Дремлит. Я разбужу деда Мишу и он предложит мне  умываться, одеваться и идти к бабушке,скажет -"Пойдем до бабы борщ  есть!". Помню обычаи.За столом мы не когда не брали ложки в руки в перед деда.Когда он приступит к еде, тогда и мы начинали кушать.Еще не любил деда когда я засматривалась на него,в тот момент когда он брился. Лезвие у него было опасное, острое,  он всегда меня отгонял  меня от себя словами "ЦЫЦ, иди играй!" Деда  любил читать газету, почему-то ее называли "ванна" наверно потому что сложенная в руках деда она смотрелась как ванная. Помню тот момент когда  на ворота деду прибили знак- Красную звезду . участника Великой Отечественной войны.Баба Настя была не грамотная и поэтому всегда я бабушке пыталась почитать журналы. Любили мы  сидеть на лавочке и щелкать семечки. Подрастая,  деда меня научил подметать за оградой-метлой.Приятные, теплые  воспоминания остались с моего детства о дедушке и бабушке. Но грустно вспоминать тот момент, когда деда умирал  у нас с бабушкой  на глазах. Вечная память!