Волощенко Яков Андреевич
Волощенко
Яков
лейтенант / начальник разведки дивизиона 667, Артилирийского полка

История солдата

Мой дядя  Волощенко Яков Андреевич 1917 г.р. Уроженц Казахской ССР, Кустанайской области, Алексеевский с/с, п. Аненский..В 1937 г окончил Киевское артиллерийское училище,в звании лейтенант. Дата и место призыва __.__.1934 Последнее место службы ЮЗФ 5 А 667 ап 215 мд 22 мк ( 5 А, 667 ап, 215 мд, 22 мк, БелФ, ЮЗФ ) Дата выбытия __.08.1941 Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Украинская ССР Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 11458 Номер дела ист. информации 463  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie5061474.  В книге  памяти в Виннице" Волощенко Яков Андреевич  числится пропавшим без вести лейтенант, начальник разведки дивизиона 667 Артиллерийского полка.  Был женат, жена Волощенко Анета после войны она проживала с матерью Самсоновой Анной Григорьевной в Черкасской области, город Умань..Моя  мама Волощенко (Воробьева) Анна Андреевна (родная сестра Якова) перед смертью просила найти могилу Якова.

Воинская специальность начальник разведки дивизиона 667, Артилирийского полка
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Алексеевский с/с, п. Аненский

Боевое подразделение ЮЗФ 5 А 667 ап 215 мд 22 мк ( 5 А, 667 ап, 215 мд, 22 мк, БелФ, ЮЗФ )
Завершение боевого пути Западная Украина Август 1941г.
Принимал участие В составе 22МК, 5А, бывшего ЮЗФ

Войска фронта, ведя оборонительные бои, к 3.7 отошли на рубеж р. Стырь, Староселье, Клевань, Тучин, Аннополь, Изяслав, Тарнополь, Соколов, Городенка, Коломыя, Бергомет. К 11.7.41 г. войска вели бои на рубеже Белокоровичи, (иск.) Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Хмельник, Могилев-Подольский. В связи с отходом войск Юго-Западного фронта 18-я армия к 3.7.41 г. отошла правым флангом на 50-70 км. К 11.7.41 г. армия отошла на линию Могилев-Подольский, левый берег р. Днестр