Волощенко Яков Андреевич
Волощенко
Яков
лейтенант / начальник разведки дивизиона 667 Арт полка

История солдата

Моему родному дяде в этом году исполнилось бы 103 года. Но он навсегда остался молодым , которому в  1941 было всего  23 года. ВОЛОЩЕНКО ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ, лейтенант, начальник разведки дивизиона 667 Артиллерийского полка, в/часть 2842, 215 моторизированной дивизии, 22 Механизированного корпуса,5 Армии, Юго-Западного Фронта. Уроженец Казахская ССР, Кустанайская обл., Алексеевский с/с, п. Аненский .

Вступил на службу в РККА  13 октября 1934 года, 106 Артиллерийский полк,красноармеец . В декабре 1935 г. был направлен на учебу в 1-е Киевское Артиллерийское  Училище, имени П.П.Лебедева.

13 .12.1935 года был принят курсантом в 1-е Киевское Артиллерийское училище имени П.П. Лебедева.

5.06.1938 года окончил 1-е Киевское артиллерийское училище имени П.П. Лебедева, удостоен звания лейтенант, и был направлен к месту службы в распоряжение командира в/ч  4751 в  9 артиллерийский полк,  72 стрелковой дивизии Винницкой армейской группы Киевского особого военного округа на должность командира взвода.

1939-марте 1940 гг. – в боях и сражениях советско-финляндской войны,.

20 августа 1940 года 9 Артиллерийский полк 72 стрелковой дивизии КОВО должность командир взвода.

21 октября 1940 года назначен на должность командир взвода разведки 9АП 72 СД КОВО.

18 марта 1941 года  назначен на должность начальник разведки дивизиона 667 АП 215 МД 22 МК 5 Армии ЮЗФ.

В августе 1941 года в составе 22 МК , 5 А бывшего ЮЗФ попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не выходил, часть расформирована, сведений на него никаких не поступало. Считать без вести пропавшим .

Был женат. : жена - Лущан Анна Григорьевна, проживала г. Винница, ул. Коцюбинского 88.

Столько лет прошло после войны, но до сих пор ничего неизвестно о его судьбе. Хотелось бы больше узнать о его трагической фронтовой судьбе и найти его могилу, если она есть. Возможно были свидетели когда и при каких обстоятельствах погиб мой дядя.

Не дождались с фронта его родители, не дождались и сестры. Но его внуки и правнуки должны знать о героической судьбе своего деда и прадеда. Мы чтим память о Волощенко Якове Андреевиче.

От героев былых времён

Не осталось порой имён.