Волощенко Зоя Михайловна
Волощенко
Зоя
Михайловна

Это моя бабушка Зоя Казилина (Волощенко).

Ей было 12 лет, когда началась война. Она жила в в одном из старейших городов Смоленщины, в городе Дорогобуже. Их в семье было пять дочерей. Она была средней.

В первые же дни войны в военкомат ушли отец Казилин Михаил Алексеевич и самая старшая из сестер Казилина (Каштанова) Вера Михайловна, которая прошла всю войну хирургической медицинской сестрой, потеряла маленького сына, первый ее муж летчик сгорел в самолёте. Второй муж танкист, она выхаживала его в госпитале, он почти полгода был лежачий , его выходили и он опять ушел на фронт, войну закончил в Праге .

В первые же дни войны через Дорогобуж расположенный на Старой Смоленской дороге от Бреста на восток потянулись беженцы, в городе появилось много военных, начались дежурства по городу, рылись окопы, строились укрепления. Школьники помогали всем чем могли.

Под Ельней шли бои, появились первые немецкие самолёты. 25 июля 1941 года город с воздуха сожгли, каменные дома превратились в груду щебня, деревянные в пепел. Мирные жители, кто смог ушли в ближние деревни.

6 сентября 1942 года войска по командованием Г. Жукова очистили от немцев. Люди радовались, даже стали убирать поля, дети пошли в школу в Болдинском монастыре , позже немцы его взорвали. Но немецкие войска превосходи в силе и в октябре наши войска попали в окружение под Вязьмой.

Зима 41 года была голодной, холодной. Дети с учительницей ходили по окрестностям, собирали хлеб, милостыню и при этом собирали сведения о немецких войсках.

Директор школы С В.Гришинт организовал подпольную группу, которая кроме сведений ещё и собирала оружие и передавала партизанам. А этой группе работали и подростки- Дорогобужане, в ней состояла и моя бабушка Зоя Казилина. Зимой 1942 года партизаны освободили Дорогобуж. В город вошли также части 1 гвардейского корпуса под командованием генерала Белова.

Место рождения Смоленск

Плен Освенцим

Моя бабушка со своей мамой и сестрами проживала в доме, где располагались радиостанция, связь и кухня комкора Белова. Прабабушка убиралась в доме, а девочки ходили ухаживать за раненными в госпиталь.

Младшая сестрёнка моей бабушки, ей было тогда два года, очень обгорела и ее спасли в военном госпитале, там лечили обожжённых танкистов,  опыт лечения таких ожогов был и ее спасли. И вывезли с госпиталем на Большую землю. А в апреле город опять заняли фашисты. По доносу старосты семья подверглась преследованию, больше всех пострадала прабабушка, она так и не оправилась до конца своей жизни.

Потом собрали молодежь и погнали как скот пешком до Ельни. Пить и есть давали раз в сутки. Затем посадив в вагоны для перевозки скота вывезли в Минск, если кто пытался вылезти из вагона, расстреливали. Затем перевезли в концлагерь в Молодечно. По дороге было очень много виселиц, за малейшую провинность расстреливали или вешали.

Когда советские войска стали продвигаться на запад перегнали в Аушвиц в Польше. А затем в 1944 вернули под Минск строить укрепления. А там партизаны и регулярные войска освободили.

Ещё шла война .

Бабушка поехала к сестре матери в Москву. Но тетка сама жила в общежитии. Помогла с одеждой, с едой, старшей сестре помогла поступить в техникум. А остальные сестры с больной матерью опять уехали в Дорогобуж. Несколько семей поселились в одном доме, жили дружно, помогали друг другу, город восстанавливали, школу. Ходили пешком на станцию Сафоново за 25 километров за зерном, чтобы сеять.

С подростками все время были рядом учителя. Учить и учиться было трудно. Писали на старых газетах, занимались в холодных классах, сидели в верхней одежде. Но учились, старались. Какое же счастье было, когда объявили об окончании войны. Плакали все, и взрослые и дети. Все верили, что впереди только хорошее.

Мирное время пришло впереди у бабушки был институт в Харькове, счастливое замужество. С мужем уехала восстанавливать Донбасс. Работала в школе, в институте, затем приехали в Москву. Верила только в хорошее.