Анатолий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Он родился 17 мая 1922 года. Анатолий Васильевич закончил 4 класса Васенинской школы, а дальше учился в Юшалинской школе. Закончив 6 классов, бросил учёбу и пошёл работать в леспромхоз маркировщиком. Затем в Яровской МТС выучился на тракториста и стал работать трактористом в своём колхозе. Зимой 1939 года в г.Камышлове Анатолий учился на бригадира тракторной бригады.(Приложение №7)
Воспоминания бабушки Фаи Волощук
После учёбы снова продолжал работать в родном колхозе. В армию он был призван в августе 1941 года Тугулымским Райвоенкоматом. Учебную подготовку (3 месяца) вначале проходил в г.Магнитогорске, затем в г.Ревде.
В конце ноября 1941 года молодых солдат погрузили в вагоны и направили в Калининскую область. 5 декабря дед мой уже принял боевое крещение, вступил в бой в окрестностях озера Селигер.
Прадедушка Толя рассказывал, что «первый месяц войны был самым тяжёлым. Нагляделся и рёву, и слёз, и убитых, и покалеченных, и без ног, и без рук и без головы». Прадед немного рассказывал о жизни на войне. Я думаю, ему тяжело было вспоминать то время.
Из рассказа бабушки Оли: «Воевал отец под Москвой на Калининском фронте. Калининский фронт не располагал численным превосходством в силах и средствах над противником. Бои за подступы к Москве шли очень кровопролитные. За каждый населённый пункт, за каждый дом шли жестокие бои»*.(Приложение №8)
На фронте дед был простым стрелком, потом стрелком – снайпером, к концу войны стал уже командиром отделения.
С сентября 1941 по октябрь 1945 года служил в 139 стрелковом полку.
За годы войны 139 стрелковая дивизия прошла нелёгкий и длинный боевой путь, участвуя в освобождении крупных городов и населённых пунктов, её воины проявляли массовый героизм. О 139 стрелковой дивизии даже есть песня «На безымянной высоте», в которой поётся о том, как приняли бой восемнадцать сибиряков – добровольцев против двухсот противников. Нужно было отстоять высоту, взятие которой могло изменить положение на этом участке фронта. Увы, только двое осталось в живых.
И, чтобы наше поколение помнило о своих героях, у деревни Рубежное Калужской области воинам дивизии установлен памятник.(Приложение №9) О войне, об её страшных событиях мы можем узнать только из военных фильмов, из книг или из скупых рассказов очевидцев военных действий, которых (как моего прадеда) многих нет уже в этом мире. Я думаю, это очень страшные и жестокие были военные времена.
Потом прадедушка служил в г.Торопец и в г.Великие Луки.
Он вспоминал: «Мы стояли в Великих Луках. В городе не осталось ни одного целого дома, но станция была крупным узлом, и немцы постоянно пытались её взорвать любыми способами. В частности – засылали диверсантов. А в это время в Риге, Латвия, была школа шпионажа. И там выпускали шпионов как раз для нашей России, для Советского союза. Каждый день выходишь в наряд – и хоть одного – двух, а приведёшь. Или дезертиров, или шпионов»*. Затем освобождал Прибалтику. Возле г.Каунас их часть вывели на пополнение (переформирование) в Белоруссию.