Волошенко Александра Кононовна
Волошенко
Александра
Кононовна

Волошенко Александра Кононовна 07.04.1915 – 18.08.2006гг

Родилась в Украинской ССР в семье крестьянина, была 14м ребёнком.При родах Мать умерла. Её отдали на воспитание Тётке, где были маленькие дети, естественно она была не любимым ребёнком, свои же ближе. Рано стала работать.Замуж вышла примерно в 20 лет, в 1937 родила дочь Любовь.Так как она была дочь Крестьянина, родственники Мужа её не взлюбили, мол крови не той.Когда ей было 24, наступила война. В это время она с Мужем и дочерью проживала в Ростове-на-Дону.

Муж, Мирошниченко Федор Алексеевич, ст. лейтенант/лётчик, был военным, и проходил службу в части в г.Ростове-наДону на Военведе. В первые дни войны его отправили в наступление под Одессу, где он и погиб.

Она, как, считали, соседи была «Жена Командира». Соседи настучали «Немцам», после чего её взяли в плен в 41м. Её держали в плену в Парамоновсих складах, но не долго. Она и еще 55 человек организовали побег, перебили охрану и  бросились в плавь через Дон.Дон переплыло 15 человек, остальных расстреляли при переправе.После этого она попала к партизанам, а затем вступила в ряды Красной Армии и попала на Фронт.Свой военный путь она начинала Медсестрой, потом переучилась и перевелась в Зенитные войска.Она рассказывала о войне мало, знаю только про два ранения. Говорят, что «Бомба не попадает два раза в одно и тоже место». Во время бомбежки она прыгнула в ров от бомбы, следующая бомба упала рядом, её контузило и присыпало…случайно откопали. Второй раз, когда брали Кенигсберг (Калининград), их бомбили, её отбросило взрывной волной в канал. Когда шли солдаты, кто-то из солдат споткнулся об её сапог...откопали. Она получила сильнейшую контузию и перестала говорить. Через какое-то время её вылечили. Но с тех пор она стала бояться воды и разучилась плавать.

После войны она принимала участие в восстановлении города.Её заслуги перед Родиной были отмечены многочисленными наградами.После войны она нашла и воспитала Дочь.Подняла на ноги 5х внуков.На пенсии всегда старалась помочь внукам и правнукам.До последнего жила сама, у неё был очень сильный характер.

Я горжусь своей Прабабушкой!!! Жаль, что погиб Прадедушка и я совсем ничего о нём не знаю.