Волошенко Пантелей Денисович
Волошенко
Пантелей
Денисович

История солдата

Родился в 1910 году в деревне Журавка Прохоровского района Курской (ныне - Белгородской) области. В 1941 году был мобилизован на войну с гитлеровской Германией. В 1943 году демобилизован по ранению.

К сожалению проследить боевой путь Пантелея Денисовича мне пока не удалось.

Вспоминает моя мама - старшая дочь Пантелея Денисовича - Зайцева Мария Пантелеевна

На момент смерти деда в 1947 году моей маме было всего 11 лет. К сожалению, в ее памяти сохранилось совсем немного об отце. Она рассказывала, что у деда после возвращения с войны была сильно повреждена правая рука. Потому, работая молотком (дед занимался ремонтом и изготовлением деревянных бочек, жестяных ведер и тазов...), дед привязывал молоток к руке веревкой. Так же он работал в Журавском колхозе имени 18 Партсъезда животноводом и полеводом. В этой войне принимал участие и младший брат моего деда - Волошенко Иван Денисович 1921 года рождения, который был призван в армию в 1940 году и с войны не вернулся. По одним данным он погиб, по другим - пропал без вести в июле 1943 года под Житомиром.