Волошин Александр Саввич
Волошин
Саввич

Родился и вырос в станице Старомышастовской Краснодарского края. Потомственный казак.

Боевой путь

Воевал на фронтах Первой мировой и гражданской войн. Не подлежал призыву в КА из-за несгибающейся руки, раненой во время Первой мировой войны. Ушел на фронт добровольцем. Звание: рядовой в РККА с 1941 г. Место призыва: Ново-Титаровский РВК, Краснодарский край, Ново-Титаровский р-н. Воевал в составе 56 отд. штурм. инж.-сап. бат-на (4 Укр. фронт) в должности сапера. Был награжден значком "Отличный сапер" и медалью "За боевые заслуги". Выписка из наградного листа: "...получив от командира отделения задачу на снятие ПТ мин противника с минного поля, обнаруженного у южной окраины с. Коханое показал себя бесстрашным и решительным бойцом-минером. Под жестоким пулеметно-минометным огнем в дневное время на незначительном удалении от противника, ползая по пластунски  с миноискателем по минному полю, красноармеец Волошин А.С., не обращая внимания на пули и разрывы мин, в течение 30 минут обнаружил и обезвредил 78 ПТ мин противника ТМ-42..." Был ранен. После ранения воевал в составе 2 стрелкового бат-на 939 стрелкового полка 259 Артемовской стрелковой дивизии в должности пулеметчика. Был награжден медалью "За отвагу". Выписка из наградного листа: "...т. Волошин в бою на окраине села Каменка 06.02.44г. огнем из ручного пулемета принимал активное участие в отражении контратаки немцев, где и уничтожил двух гитлеровцев. Во время форсирования реки Днепр первым переправился на правый берег, чем воодушевил бойцов на быстрейшее выполнение поставленной задачи..." В сентябре 1944 г. ушел на задание в составе развед. группы и не вернулся. Семья получила извещение, что он пропал без вести.