Волошин Андрей Леонтьевич
Волошин
Андрей
Леонтьевич
подполковник, капитан, ст. лейтенант

Место рождения: Курская обл. (ныне Белгородская), Чернянский р-н, с. Ольшанка.
Родители: Волошины  Леонтий Иванович и Ирина Кузьминична. Братья и сестры: Прасковья (1910), Василий (1913), Андрей (1915), Евдокия (1918), Мария (1922), Иван (1922), Николай (1927).
В школе учился хорошо, был ответственным, с ранних лет помогал родителям, был добрым, скромным и мечтал быть военным.
В 1933 г., когда Андрею было всего 17 лет, от голода умер отец. Чудом в живых осталась мать и 7 детей.
В 1934 г. он успешно поступает в Орловское танковое училище им.М.В.Фрунзе. После окончания училища продолжает службу кадровым офицером в бронетанковых войсках.

Когда началась война, Андрей служил в Прибалтийском военном округе. На фронте он командовал 9 Танковым полком 5 Танковой дивизии. Ожесточенные бои с превосходящими силами противника продолжались с большими потерями техники и личного состава. Под обстрелом и бомбежками немецкой авиации наши войска были вынуждены выходить из окружения. Андрею с оставшимися в живых однополчанами удалось встретится с местными партизанами в районе городов Минск и Борисов в Белоруссии. Была создана партизанская бригада "Дядя Коля", комбригом которой был Лопатин П.Г.
Боевую деятельность в партизанской бригаде начал с подрывника-диверсанта. Лично им было заминировано большое количество важных военных объектов фашистов, заложены мины под рельсы и спущено под откос большое количество вражеских железнодорожных эшелонов с техникой, военным имуществом и живой силой противника. Андрей принимал активное участие в «рельсовой войне». Это было массовое разрушение путей, стрелок, оборудования железных дорог. Кроме того, Андрей произвел более 50 взрывов на главных направлениях доставки техники и военного имущества для фронта на железной дороге Минск-Москва. Участвовал в разгроме немецко-фашистских гарнизонов в д.Юрово, с.Жажелка, Торфзавод «Белое болото». Руководил боевыми действиями двух отрядов партизанской бригады при разгроме гарнизона м.Зембин, где было уничтожено свыше ста гитлеровцев. Разрабатывал и осуществлял план по уничтожению палача белорусского народа фон Кубе.
В книге И.Золотаря «Записки десантника» описан период, когда Волошин Андрей был назначен начальником штаба всеми отрядами партизанской бригады «Дядя Коля». Тогда ему было поручено возглавить оборону партизанской базы от карателей. В книге сохранены настоящие имена партизан. В ней увековечена история борьбы бригады и описана одна из оборонительных операций Волошина Андрея, которых было  очень много.
Отрывок из книги: «Каратели были на подступах к партизанской базе, вражеские бомбардировщики сбрасывали через каждые два часа фугасные бомбы и обрабатывали лес пулеметными очередями. А потом шквал огня обрушивали минометно-артиллерийские батареи. Сотрясалась земля, вздымались столбы болотной жижы. От грохота разрывов в ушах стоял неумолкаемый гул. А потом на партизан мчались танки, ведя огонь из пушек и крупнокалиберных пулеметов. А затем каратели идут в атаку. И снова самолеты и опять бомбежки. На участке 6-го отряда создалась угроза прорыва в районе кладок. Фашисты предприняли «психическую атаку». И если бы не подоспел  Волошин, немцы были бы уже на кладках» (стр.99)
После освобождения Белоруссии Андрей был направлен в свою дивизию и продолжил воевать на фронте в наступательных операциях на запад.
 С 1945 по 1949 гг. учился в Военной Академии Бронетанковых и Механизированных войск Красной Армии им.И.В.Сталина. После Академии продолжил службу в бронетанковых и механизированных войсках. Окончил службу 07.12.1958 г. в звании подполковника.
 После демобилизации работал преподавателем в Киевском военном училище. Проживал с женой в городе Киев.
За боевые подвиги Андрей удостоен высоких правительственных наград:
Орден Ленина