Волошин Дмитрий Тимофеевич
Волошин
Дмитрий
Тимофеевич
Сержант

История солдата

Я хочу рассказать о моем деде Волошине Дмитрие Тимофеевиче. Это был человек очень любивший жизнь, людей, детей. Очень добрый, отзывчивый, внимательный , как к своим близким , так и к простым незнакомым людям.

Родился Дмитрий Тимофеевич 20.сентября 1913г. в г. Прохладный Кабардино- Балкарской АССР. Окончил местную школу - 8 классов, затем стал работать, так как в семье их было четверо детей. 

Трудовой путь он начал молотобойцем на железной дороге станции Прохладная Северо Кавказкой железной дороги. Затем стал студентом горного института г. Шахты, ростовской области, где получил  диплом горного инженера. Затем была служба в армии в 51 ЖД полк НКВД, откуда и призван в звании сержанта на Юго-западный фронт в сентябре 1941г. В возрасте 28 лет.Служил в 965 артиллерийском полку 411 стрелковой дивизии.

В конце 1942г. по приказу тов. Сталина и постановления ГОКО, как работника горной промышленности, был демобилизован и отправлен в г. Шахты на востановление шахт, где работал начальником участка. В  январе 1943г.по  эвакуации был откомандирован на Урал. С февраля 1943г. работал старшим инженером комбината Челябинскуголь, В 1957г. переведен на должность технического инспектора по угольной промышленности по Челябинской области, где и проработал до ухода на пенсию. 

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», Медаль Жукова, медали шахтерской славы 3-х степеней,юбилейные награды.

За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарственными письмами от  Министерства угольной промышленности. 

Каждый год он ходил на парад Победы проводимый в нашем городе Челябинске. Сначала в составе сводной коллоны, а последние годы стоя на трибуне и смотря весь парад.

Его дети : сын Волошин Владимир Дмитриевич - стал очень хорошим врачом- хирургом, а дочь Волошина Галина Дмитриевна - педагогом.

Его внуки стали военными ( один  Шерстнев Д,М, пограничник- прапорщик  , в данный момент несет службу в горячей точке в Северо- Кавказком Военном Округе), а другой Крылов С.А. военный врач отряда спецназа "Оберег" также неоднократно побывавший  в горячих точках .

Еще у деда есть две внучки, которые стали врачами. Одна из них пошла по стопам отца и сейчас работает в Москве, а я стала как говорил дед "Спасателем жизни и души человеческой" - врачом реаниматологом. Он с гордостью  всегда о нас рассказывал на встречах ветеранов.

Но большую гордость вызывали его внуки :

Павел, очень одаренный  шахматист, дед говорил, что когда-нибудь он станет знаменитым гроссмейстером. 

Ярослав, которому 7лет и он хочет стать военным,   занимается водным поло.

Краса и гордость семьи внучка Катерина - профессионально занимающаяся народными танцами, что очень любил дед. Часто он просил ее потанцевать для него в концертных костюмах. Когда Катя танцевала видно было  ,что у него на душе тепло и светло и он вспоминает свою молодость.

Сам Дмитрий Тимофеевич хорошо пел и играл на гитаре.  На всех семейных застольях необходилось без песен под гитару и танцев.

Находясь на пенсии дед никогда не сидел без дела. Он постоянно занимался внуками и правнуками. Гулял с ними, ездил на велосипеде, учил распознавать какие в лесу деревья и кустарники, зимой катался на коньках (приэтом ему было за 70лет).  

В 2004 году умерла бабушка. Дедушка перенес стоически эту утрату. 20 сентября 2013г дедушке исполнилось 100 лет. Когда он узнал о том ,что его последний друг и коллега по работе умер, это его подкосило и спустя 2 месяца его нестало.

Он отец, дедушка, прадедушка. Мы все его любим и уважаем. Для нас он всегда герой. А про войну он рассказывать не любил. «Чего рассказывать? Лишь бы вы сами этого не увидели…». А на полке тихо стоит коробка, полная медалей….. Дедушка прожил непростую жизнь. Когда в его деревне обучали только 8 классам, он получил полное среднее образование, затем поехал получать высшее образование. Стал шахтером, горным инженером, прошел через войну, работал на разных шахтах, часто бывал под завалами, помагая спасать людей, постоянно занимался самообразованием, воспитал детей и внуков и правнуков. Пользовался уважением окружающих его людей. Именно благодаря таким простым, но ответственным людям, людям которые добросовестно и честно делают свою работу, стоит наша страна.

Регион Челябинская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Челябинск

Боевой путь

Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Жукова, медали шахтерской славы 3-х степеней, юбилейные награды.

Воспоминания

Мой дед Волошин Д.Т.

Когда меня призвали на фронт, мне было 28 лет.В сентябре 1941 г. я попал в г. Чущев под Харьковом, где формировалась наш 965 артеллерийский полк 411 стрелковой дивизии. Был определен , как имеющий высшее образование( горный инженер электро техники) связистом в 965 артполк, в котором принимал активное участие в боях с фашистскими захватчиками .
Первый жестокий бой с фашистами наш полк вел в ноябре 1941г. за с. Алексеевка. Перед боем наши батарее замаскировавшись на огневых позициях, были готовы к бою. Мы , связисты, обеспечивали телефонную связь с каждой батарее с командным пунктом командира полка. Пехотные и минометные подразделения занимали оборону , здесь же, в районе наших орудий.
В этом бою наша дивизия потеряла много солдат и с трудом сдерживала наступление фашистов. Наши орудия оказавшись в впереди пехоты 411 стрелковой дивизии. Под натиском хорошо вооруженных войск противника наша пехота отступала и наш артиллерийский полк оказался на переднем крае обороны в крайне затруднительном положении. Всему личному составу взвода связи , в том числе и мне, было приказано открыть огонь из винтовок в направлении противника. Орудия стреляли прямой наводкой по расположению фашистов, но их это не останавливало. Враг приближался и нас оттесняли назад. Фашистские подразделения рассчитывали легко сокрушить нашу оборону. Выручили нас , приостановили натиск фашистов и дали возможность отступить на новые рубежи гвардейские минометы «Катюша». Они прибыли с наступлением сумерек .На большой скорости подъехали две машины крытые брезентом и через несколько минут в расположение противника посыпался град тросирующих снарядов. Это, как мы потом у узнали, были «Катюши». От разрывов снарядов выпускаемых «Катюшами» на больших площадях все горело, гибло и буквально через каких-то полчаса наступило затишье. Фашисты понесли большие потери в живой силе , прекратили наступление и отошли назад. Это было наше первое знакомство с грозной силой «Катюши» сыгравшей немаловажную роль в разгроме фашистов.
Вечерело, красивый фейерверк от залпов «Катюш» с большой площадью поражения приостановил фашистов, но продолжались перестрелки . Связь огневых точек наших орудий с наблюдательным пунктом командира полка часто прерывалась разрывами снарядов. Нам связистам, приходилось восстанавливать ( соединять перебитые провода) под огнем противника. Но как выяснилось, с одной из батарей была прервана связь. Был дан приказ немедленно восстановить связь. Солдата посланного из 3-й батареи, в направлении наблюдательного пункта командира полка, тяжело ранило. Поэтому командир поручил мне найти повреждение и восстановить связь. Под огнем противника держа телефонный провод в руке, я отправился по лощине отыскивать разрыв телефонного провода. Было уже темно, когда задание выполнил, и обрыв был обнаружен. Один конец нашел у воронки от разрыва снаряда. На поиски второго ушло много времени. Он был отброшен взрывом и пришлось пробираться большую площадь ползком, пока не нашел. А катушку с телефонным проводом постоянно приходилось тянуть с собой. Он очень тяжелый, и неудобный руки затекли и онемели, перестали меня слушаться, не мог соединить провода , сильно дрожали. Я решил немного отдохнуть и размять руки, чтобы можно было нормально соединить провода. Пока лежал, отдыхал огляделся вокруг и вдруг увидел передвижение непонятное стогов сена, с начало подумал, что с усталость померещилось, но затем снова небольшое движение. Стал считать стоги сена ( примерно их было 10). Я быстрее начал соединять провода, чтобы наладить связь. Но меня заметили и началась стрельба по мне. Наконец наладив связь, я начал движение к месту дислокации нашего взвода. Но видно, мое умение передвигаться быстро в темноте и везение помогло остаться мне в живых. Вернувшись , в расположение наших, я доложил о выполнении задания и Командир взвода связи, товарищ Полторак меня поблагодарил. На утро вновь началось наступление фашистов: самолеты, танки, пехота, артиллерия. Мы несли большие потери. Надо сказать, что в первые месяцы войны в нашей армии было мало самолетов, танков, даже орудия у нас перевозились на новые огневые точки на лошадях. Большое превосходство противника дало им преимущество, как в технике, так и в живой силе. Поэтому в 1941 г. мы отступали на Восток, но переломный момент наступил для нас в 1943 г. Вот один эпизод их моей армейской жизни.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: