Волошин Иван Яковлевич
Волошин
ефрейтор

История солдата

1910-1987.  Призывался в Хабаровском Крае. В Красной Армии с июня 1941 года. Воевал в составе 230 батальона аэродромного обслуживания. С первых дней войны до полного разгрома фашисткой Германии работал на автомашине ЗИС - 5 и выполнял самые ответственные задания по доставке боеприпасов и горючего. На аэродром Лихув в первой половине января 1945 года, когдашла подготовка к наступательным операциям сандамирского плацдарма, за 6 дней доставил 34 тонны боеприпасов и обеспечил боевую работу 110 ГШАП.  За 32 часа на аэродром Житно доставил 13 тонн боеприпасов, пройдя 1200 км. Выполнением этого задания была обеспечена боевая работа 106 гвардейского авиаполка. В феврале 1945 года при базировании на аэродроме Голла, получил приказ на перебазирование на новую точку. Весенняя распутица вывела аэродром из строя и самолёты не могли взлететь. Командир полка принял решение перевезти самолеты на буксире. За 8 часов Иван Яковлевич перевёз 5 самолётов на расстояние 29 км и пехотные части были своевременно прикрыты. С особой энергией работал на аэродроме в Шпроттам, где часть обслуживала 3 штурмовых полка. Дни и ночи он подвозил боеприпасы. Только за 12 дней он доставил 38 тонн боеприпасов, пройдя 4728 км. При обслуживании 110 ГШАП на аэродроме С была получена задача бомбить укрепления немцев бомбами ФАВ - 250. Бомб на аэродроме не было. За 23 часа из Шпроттам в Липпен перевёз 34 бомбы и обеспечил выполнение боевой задачи 110 штурмового полка. В заключительных боях с немецкими захватчиками, для боевой работы 95 ГШАП, на аэродром Коттбус за 2 дня он доставил 27 тонн бомб, пройдя 903 км. За выполнение этих задач был награждён орденом "Красная Звезда". Также за время войны был награждён орденом Отечественной войны и медалью "За победу над Германией".

После войны награждался орденом Красного Знамени и медалями 25, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, а так же "60 лет Вооружённых Сил СССР". После войны работал водителем, трактористом.