Волошин Лаврентий Иванович
Волошин
Лаврентий
полковник

История солдата

Родился 10 августа 1897 года в городе Березань Киевской области. С 1916г.-в Руссой Императорской армии. Служил в 9-м запасном кавалерийском полку, взодный унтер-офицер.

В Красной армии с февраля 1920 года,командир взода отдельного кавалерийского дивизиона при штабе 14-й армии,начальником кавалерийского отряда Юго-западного фронта,с июня-командтр взвода ударного кавалерийского эскадрона в 14-й армии, с ноября -командир охраны поезда Реввоенсовета 14 й армии.

С 1922 по 1936 годы служил в разнх частях Краасной армии.

В 1936 году закончил Военную академию РККА имени Фрунзе. С 1938 года начальник разведовательного отдела штаба армейской кавалерийской группы войск Киевского Особого военного округа. В сенября 1939 учавствовал в походе РККА в Западную Украину. Переведен в отдел спецзаданий Генерального штаба РККА. С декабря 1939 года по июнь 1943 в командировке а Китае, где учавствовал в боевых действиях в Восточном Туркестане.

Боевой путь

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943года,когда был назначен заместителем начальника разведовательного отдела Брянского(Прибалтийского) фронта.

Командир 316 й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии дивизии 23го стрелкового корпуса 46й армии 2го Украинского фронта.Участник Брянской наступательной операции,зимних боях 1943-1944 годов на Полоцком направлении,Ленинградско-Новгородской,Режицко-Двинской наступательной операциях.

Отличился в ходе Будапештской наступательной операции. 21 ноября 1944г. дивизия под его командованием с тяжелыми боями форсировала реку Чапели Дунааг, 25 ноября успешно вышла на ближайшие подступы к Будапешту.

5-го декабря вверенная ему дивизия форсировала реку Дунай южнее Будапешта, где он по шею в ледяной воде лично искал переправу для своей части, и нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике.За время наступления под Будапештом бойцами дивизии было уничтоженно свыше 4000 солдат и офицеров врага,15 танков и самоходных орудий, 56 полевых орудия,18 минометов.Пленено около 1000 солдат, захвачены 17 орудий,склад боеприпасов.

Во время форсирования полковник Волошин Л.И. тяжело заболел и 11 декабря 1944года скончался.Похоронен в братской могиле в городе Черновцы(Украина).

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом личное мужество,отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945года полковнику Волошину Лаврентию Ивановичу посмертно присвоенно звание Героя Советского Союза.

Полковник(1938). Награжден орденом Ленина(28.04.1945-посмертно), 2-я орденами Красного Знамени(1928,03.11.1943), орден Красной Звезды (27.10.1943), медалью (ХХ лет РККА, иностранной наградой - Китайский орден.