Волошин Николай Гаврилович
Волошин
Гаврилович

История солдата

Волошин Николай Гаврилович, родился примерно в 1924 году, Молдавская АССР, Тираспольский район, село Терновка.
Был простым мирным жителем. В 1941 когда началась война, немецко-румынские захватчики, окупировали всю территорию
МССР. С 1941 - 1944 вся территория находилась под гнетом окупантов.
Примерно в 1942 вместе семьей, родителями, братьями, сестрами и односельчанами, отправились на время окупации в село Гребеники, на территории Украины. Находясь там, люди с переселенных территорий, пытылаись вести хозяйство, обустраивались жить в лесу.
Пробыв там около полу года, вынужденные были вернуться домой.

Но в 1944 году в результате Уманьско-Ботошанской наступательной операции советских войск 2-го Украинского фронта, которая проводилась с 17 марта - по 12 апреля. Красной армии удалось прорвать зону окупации.
Советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии.
Убегая с территории МССР немецко-румынские захватчики начали отступать в сторону Румынии. Отступая они брали пленных и гнали за собой.
Именно среди тех пленных и был мой дядя Николай Волошин, которому на тот момент было примерно около двадцати лет.
С тех пор он пропал без вести. После этого мы никогда и ничего о нем не слышали.

О дальнейшей биографии своего родственика не могу знать, и что происходило в годы окупации чем он занимался мне не известно.
Известно что в 1942 году ему примерно исполнилось 18 лет, он стал военнообязанным. Но поскольку территория МССР была вся окупирована захватчиками, никаким образом он не мог попасть служить в Красную армию и вы сами понимаете никой связи и призыва не могло быть в годы окупации.
Был ли мой дядя партизаном или подпольщиком?, этого я знать не могу.
Но я уверен что тогда, никто не мог смириться с гнетом фашистов.