Волошин Василий Леонтьевич
Волошин
Леонтьевич
Ст.лейтенант

Родился и вырос в Курской обл. (ныне Белгородская обл.), Чернянский р-н, с. Ольшанка. В семье было 7 детей, он был 2-м ребенком.
 Родители: Волошины Леонтий Иванович и Ирина Кузьминична.
Сестры и братья: Прасковья (1910), Василий (1913), Андрей (1915), Евдокия (1918), Мария ( 1922), Иван (1922), Николай (1927).
 В 1920 г. пошел в школу,  время было трудное, в стране шла гражданская война.учился хорошо, был ответственным. С ранних лет помогал родителям в хозяйстве.
Окончив Ольшанскую школу, был призван в ряды Красной Армии. Василий был высокого роста, спортивного телосложения. Отслужив положенный срок, поехал учиться на преподавателя.
В 1933 г. от голода умер отец. Василию было всего 20 лет и в семье он остался самым старшим мужчиной. Смерть отца потрясла его, но надо было закончить учебу и помогать матери в воспитании младших детей. Он вернулся на родину и работал учителем истории в п.Чернянка. Был членом ВКП(б).
Долг перед Родиной потребовал смены мирной профессии учителя на военную - чекиста.  Он стал офицером РККА, в звании старшего лейтенанта был командирован в действующую Армию на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте в МСПБ 115 Танковой бригады. Был также политработником.
После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР.
Он часто приезжал на родину, когда была жива Мать  и после  - к сестрам Прасковье и Марии Леонтьевне, помогал по хозяйству.  В 50-е годы был переведен по службе  в г. Воронеж, где проживал вместе с семьей.
 Вместе с мужем сестры Марии  перестроил материнский дом, который до сих пор стоит в с.Ольшанка.
Василий Леонтьевич  умер 17.04.1976 г.  и похоронен в г. Воронеж. Ему было 62 года.

Из Архивных документов Министерства Обороны РФ стало известно, что Волошин Василий Леонтьевич. на фронте воевал смело, мужественно. Своей чекистской работой совместно с командованием добивался выполнении боевых заданий, участвовал в боях, выявлял шпионов, диверсантов, предателей Родины, которые вели антисоветскую работу, направленную на подрыв мощи Красной Армии, а также пытались склонить личный состав на измену Родине, дезертирство.
115-я Танковая бригада входила в состав 2 Гвардейской Танковой Армии, которая дошла до Берлина .В составе ее также воевал его младший родной брат Волошин Иван Леонтьевич (1922 г.р.).
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, старший лейтенант Волошин Василий Леонтьевич награжден медалью "За Отвагу" и другими боевыми наградами.

На фото:
Василий в  годы войны- сентябрь 1944 г.