Виктор
Афанасьевич
Гвардии рядовой / водитель
8.03.1925 - 1994

Наш дедушка, Волошин Виктор Афанасьевич (1925-1994), родился на Украине, в г.Рубежное Луганской области 8 марта 1925г.

В 17 лет, в 1942г ушел в партизаны.

В 1943, когда советские войска освобождали Украину, он вступил в Красную Армию. Служил в разведке, а потом его перевели в 45-й гвардейский миномётный Нижнеднепровский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова полк, где он воевал на реактивной артиллерийской установке  “Катюша”, до конца войны.

Освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, потом воевал в Австрии. Участвовал в Балатонской операции, где был награжден медалью "За боевые заслуги". Вот запись из наградного листа: "Награждается шофер парковой батареи гвардии рядовой Волошин Виктор Афанасьевич за то, что он в районе с.Калоз когда противник силами танков, самоходной артиллерии и пехоты пытался прорвать наш передовой край и занять село. Волошин своевременно доставил на огневую позицию 2 дивизиона боеприпасы. Вблизи разорвавшимся снарядом противника был пробит радиатор. Волошин тут же под огнем противника устранил повреждения и своевременно доставил снаряды на огневую позицию"

День Победы встретил в Австрии, в округе Грац. После окончания войны ещё 5 лет служил в Германии. Вернулся домой в 1950 г. Награжден орденами и медалями: “За боевые заслуги”, “Орден Отечественной войны” и другими.

Регион Украина
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Луганск
Воинская специальность водитель
Место рождения г. Рубежное Ворошиловградская обл.
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 8.03.1925
Дата смерти 1994

Место призыва Рубежанский РВК Ворошиловградской обл.
Боевое подразделение 45 Гвардейский Минометный Нижнеднепровский Краснознаменный ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полк
Завершение боевого пути Германия День Победы встретил в АвстриПосле окончания войны ещё 5 лет служил в Германии. Вернулся домой в 1950 г.
Принимал участие Освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию. Участвовал в Балатонской операции.
Госпитали контузия

В 17 лет, в 1942г ушел в партизаны. В 1943, когда советские войска освобождали Украину, вступил в Красную Армию. Служил в разведке, а потом его перевели в артиллерийский полк 2-го Украинского фронта, где он воевал на реактивной артиллерийской установке  “Катюша”, до конца войны.

Освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, потом воевал в Германии. День Победы встретил в Берлине. После окончания войны ещё 5 лет служил в Германии. Вернулся домой в 1950 г.

В разведке

Дедушка вспоминал как однажды они пошли в разведку. Он немного отстал от товарищей  и потом решил сократить путь, чтобы догнать своих. Когда он вышел на берег реки, впереди увидел идущих солдат в  плащ - палатках.  Подумав  что это партизаны, дедушка негромко крикнул им: "Ребята, а вот и я!"  Солдаты повернулись, это оказался отряд немецкой разведки. Дедушка выстрелил по ним из автомата, бросился к реке и нырнул под воду. Он долго плыл под водой и ушел от немцев целым и невредимым.

После окончания войны ещё 5 лет служил в Германии. Вернулся домой в 1950 г. Работал на Рубежанском химическом комбинате.